マガジンのカバー画像

香りのある暮らし

2
アロマセラピー、香りをただ香水として使うのではなく、日々の暮らしを豊かにするアイテムとしてのヒントをご紹介。 普段は知られていないレアなお話も紹介します。
運営しているクリエイター

記事一覧

日本の味 麹

日本の味 麹

日本古来の発酵食品に使用される麹。
麹は、日本の調味料、
味噌や醤油の原料として使用されています。

そして麹を使った調味料の一つ、甘麹。
麹と水だけでつくります。
砂糖の代わりに、と仕込みました。

作り方はとても簡単です。
65℃ほどに温めたお湯と乾燥麹。
最近はスーパーマーケットでも
購入できるようになりました。

乾燥麹100g、お湯1カップ(200cc)

煮沸消毒した保存瓶に麹とお湯を

もっとみる
ヨーロッパにとっての東洋の香り パチュリ(パチョリ)

ヨーロッパにとっての東洋の香り パチュリ(パチョリ)

衣替えに利用するエッセンシャルオイル。
天然植物から抽出したエッセンシャルオイルは
まさに植物からの贈り物。
さらに大地から栄養をもらって育った植物は地球からの贈り物である。
パチョリはアジアから布地が多く輸出されていた時代に防虫剤として使用されていた。
生地についたパチョリの香りに西洋(ヨーロッパ)の人々は魅了された。
濃厚でスモーキーな香り。
今では、香水の原料の香りの1つに使用されている。

もっとみる