マガジンのカバー画像

香坂秋の手仕事(食編)

5
生活の手仕事の中で保存食や調味料など、食にまつわる手仕事をまとめています
運営しているクリエイター

#梅仕事

梅仕事(1)

梅仕事(1)

雨の日が続く、梅雨(つゆ)。

それは梅仕事(うめしごと)の合図。

梅をボウルに入れ、優しくくるくると
回しながら、ゴミをとる。
水分を拭き取りながら、軽く産毛も拭き取る。
この時、傷や虫食いの梅を除く。
爪楊枝で、おへそのヘタを取る。

煮沸した保存瓶を斜めにして、
水分をきれいな布やキッチンペーパーで拭き取る。
梅を傷つけないよう、優しく瓶の中に並べる。

はちみつを少しずつ梅の表面に垂らす

もっとみる
梅仕事(3)

梅仕事(3)

梅仕事といえば、梅干しに次、梅酒です。

酒(しゅ)よりも、梅酒に漬けた梅が好きです。

昨年、かなり上質の南高梅を使用しました。

ホワイトリカー(35度)使用。角砂糖を使用。

一部を黒砂糖にしたものを作りました。

とは、いうもののすっかり忘れていて、
今年の梅仕事のため、貯蔵分を確認して、発言。
すっかり忘れていました。

味見。
ちょっと、甘みが少なめ。

梅はカリカリで私好みの仕上がり

もっとみる