梅仕事(3)
梅仕事といえば、梅干しに次、梅酒です。
酒(しゅ)よりも、梅酒に漬けた梅が好きです。
昨年、かなり上質の南高梅を使用しました。
ホワイトリカー(35度)使用。角砂糖を使用。
一部を黒砂糖にしたものを作りました。
とは、いうもののすっかり忘れていて、
今年の梅仕事のため、貯蔵分を確認して、発言。
すっかり忘れていました。
味見。
ちょっと、甘みが少なめ。
梅はカリカリで私好みの仕上がりです。
数粒、貴重な存在です。
以前、日本酒「八海山」を友人からいただき、
梅酒のペースにしました。
とても美味!!(当たり前や)^_^v
くださった友人に報告したら、叫ばれました!!
「もうあげない」
貯蔵分。2021年ものを現在飲んでおります。
数年熟成の方が旨みが増します。
梅仕事に続く
香坂 秋
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