シェア
まつむらnote
2024年7月22日 11:47
日曜の夕方、まだ明るいうちから、夫と二人で夕飯の支度をしていました。わたしたちは、時間があるときはよく一緒にごはんを作ります。今日は、夫がメインシェフで、わたしがスーシェフ(シェフの右腕)。夫は、スーパーで買ってきたサーモンを、たっぷりのハーブとともにフライパンでソテーにするところでした。わたしは、シェフの指示どおりに、ブロッコリーを切って、副菜の準備を整えていました。それから、米を炊
2024年7月15日 11:09
常識の境界線が、いかにあいまいなものか。先日書いたこの記事にいただいたコメントを読みながら、そのことをひしひしと感じました。この記事の中で、わたしが疑問を持ったのは、「飲食店のテーブルに日傘を置いてはならない」というのは、果たして常識なのかということ。ある日、ふらっと入った蕎麦屋の大将に、そのことで怒られたんです。「そんなん常識や!」と言って。それについて、みなさんの反応もいろいろ