&TAKANOPAINのeri

東京都板橋区蓮根にて&TAKANOPAINというパン屋を営んでおります。 なんだかゆ…

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東京都板橋区蓮根にて&TAKANOPAINというパン屋を営んでおります。 なんだかゆるくゆっくり色々伝えたくって はじめました🍞 続けることが目標です🥐

最近の記事

あっという間の、、、

もぅ3月。 時間に対して振り返るとき 「もう」 しかでなくなったのはいつからなのか、、、。 『30歳すぎたら早いよー』 なんて事を良く聞くけど 体感時間自分が思ってる以上に早い。 独立したのが32歳という事もあり あっという間に36歳まであと半年を切っている。 ただひとつ不思議なのが あっという間の3年弱が過ぎた はずが、、、 オープンの時期を思い出すと かれこれ10年以上前の話。 だった感がすこぶるある。 まぁそれは色々な要因があると思う。 それ

    • ジェラート@新宿

      近頃めっきり マイブーム化している ジェラート 妄想ジェラート職人を目指している eriです⭐️ 妄想ジェラート職人は業者さんからジェラートメーカーを見積りとったがその金額にぶったまげてジェラートがどれほど尊いものなのか。と感じ。 妄想ジェラート職人としていつか          ジェラテリアエリ をオープンするのを夢みるアラフォー女子です。 近頃マイブームのデジタルデトックスにて仕込みが過去一のスピードで終わった為。 こちらに滑り込み。 旦那に報告する

      • 神戸一人旅②

        lavenune本店の並びがピークと察した私。 本も忘れてしまったので 異人館へ行こう。 前回素通りしてなんだか後悔した異人館。 ドイツのお家と アメリカのお家がある 凄い迫力。 この坂を登った所にあるのです。 そしてどちらも入れて650円とものすごく良心的な価格。 ドイツのお家へ突入。 🤔 🤔 🤔 🤔 なんだか 私には興味の湧かないものだらけ。 🤔 皆必死にあれこれみてるけど 本当に⁉️ っとおもってしまう。 なんだか悲しみを吸い取るよ

        • 神戸一人旅①

          lavenueさんの新店舗のクレープ 数年前に神戸に行った際生菓子を食べなかったことを長年後悔。 去年は休みが被り断念。 そして今年は新店舗がオープンしたということで 高野も背中を押してくれて行ってきました‼️ 新幹線に乗るのは相当ぶりで つきましては 一人で乗るなんていうのは 初であります。 しかしながら 私 去年の夏から列車の旅しかしておりませんので ずいぶんと慣れてまいりました。 行きは自由席でも座れるから自由席。 帰りは指定席疲れているから

        あっという間の、、、

          神戸というか一人旅というか

          明けましておめでとうございます。 全然更新しないまま半年以上たってしまった。。 つい4日前に2023年になったばかりで お店は6日までお休み。 今年は高野と年始に旅行に行って昨日帰ってきた。 仕事で毎日一緒にもかかわらずも仕事よりもずっと長い時間一緒で私は帰り道ついに具合が悪くなってしまった。 具合が悪いというのは自分ではあまりわからないけれど多分高野が察知したのだろう。 「1/4に神戸一人旅に行く。」 とずいぶん前に宣言したにもかかわらず 全くチケットを取

          神戸というか一人旅というか

          開業までの物件探し

          「なんで蓮根なの?」パン屋を開業して今に至るまで何百回聞かれたかわからない。 これはオープン前の話 物件さがしの話① 何百回聞かれたかわからない。。 私達夫婦も 「そんなに?」 って思うほど聞かれる。 3年目の今でも言われます。 理由は色々あります。 世間的にみて正解だったかはわからないけれど 主観的には正解だったと思うし、コンセプト通りだし、なにせ蓮根のお客様の人柄が驚く程いい人ばかりなので本当にここでよかったと思います。 でも皆独立開業の物件を探すって

          開業までの物件探し

          開業前に

          やっていてよかったこと。 開業前の話と今の話 色々ありますよ。 市場調査、物件探し、事業計画書作り、SNSについての勉強など、、、 私がやっていてよかったなぁ。と思う事は ヨガと筋トレ。 特に特にヨガ。 他人に「開業する前にやるべき事ってなんですか?」 って聞かれたら 「ヨガ!」 とはいえないけど 開業前の時間があるときにSNSじゃなくて ヨガと筋トレにはまっていてよかった心の底から思います。 (だからSNSは弱いですが) 開業してからの2年間は今思

          いまの話

          お店を持つ目標から7年後にお店を持てた私は 本当にラッキーだと思う。        ここからは自分のお店での話 やっと振り返ってそう思える。 冷静になって自分をみれるのに結構時間がかかった。 オープンして2年間は精神的にやられていた。 今までに感じたことのないような劣等感と焦りと周りからどうみられてるか 今までは周りのパン屋なんか気にした事なんてなかったのに。 ギア1速で全力疾走してる状態 SNSでもなんであんなに力がはいって空回りしてたんだろうな。 って思うくらい

          お祝いのお花

          こんにちは&TAKANOPAINのエリです。 初めての投稿です🌸 パン屋なのに初回にお花ってなんやねん。 って感じですが、、、。 ブログを始めたきっかけをまず。。 去年くらいからブログをはじめたいなぁ〜 って思ってて、 一年たってしまったのですが、、、。 きっかけはお店のSNS。 毎日の投稿はかかせない習慣となってるのだけど 心の奥でなにかゆっくりもっとなにか しっかりといままでの経験とか日常の営業のあんやことやこんな事を伝えたいなぁ〜 って思い始めて、、、 ゆる

          お祝いのお花