マガジンのカバー画像

食材別 レシピ一覧@おうちごはん

2
「今日のごはんは何にしよう?」「冷蔵庫にはこの食材があるんだけど、どうやって調理したら良いの?」「お!これ安い!」などのときに参考にしてもらえればと思い、食材別に特徴や調理法をま… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

究極のフライドポテトを目指して

究極のフライドポテトを目指して

世界一のフライドポテトとして挙げられているのはイギリスの三つ星シェフ、ヘスト ン・ブルメンタールの「三段階に調理したフライドポテト」です。英語版のwikipediaに「Triple Cooked Chips」という項目が作られるほど有名になりまし たが、今回はその作り方を参考にしながら美味しいフライドポテトをつくってみま す。

まずはじゃがいもの選択から。じゃがいもは男爵などの水分含有量の少ない

もっとみる
じゃがいもレシピ45選@おうちごはん

じゃがいもレシピ45選@おうちごはん

「じゃがいも(馬鈴薯)」とはジャガイモはナス科ナス属の植物で、原産はアンデスの高地だそうです。16世紀にヨーロッパに伝わり、それ以来世界各地で親しまれるようになった野菜です。今では、ロシアやドイツなどそれぞれの国々で、ジャガイモが主役になっている名物料理もたくさん見られるようになりました。
日本には江戸時代には既に入ってきていて、甲府などで栽培が奨励されていたという記録が残っています。

●主な品

もっとみる