見出し画像

じゃがいもレシピ45選@おうちごはん

「じゃがいも(馬鈴薯)」とは

ジャガイモはナス科ナス属の植物で、原産はアンデスの高地だそうです。16世紀にヨーロッパに伝わり、それ以来世界各地で親しまれるようになった野菜です。今では、ロシアやドイツなどそれぞれの国々で、ジャガイモが主役になっている名物料理もたくさん見られるようになりました。
日本には江戸時代には既に入ってきていて、甲府などで栽培が奨励されていたという記録が残っています。

●主な品種

ジャガイモといえば、粉ふきイモやポテトサラダに向いている丸っこい「男爵」と、おでんや煮物、揚げ物に向いている、「メークイン」があることは皆さんもご存知だと思います。「男爵」は粘りがなく、火を加えるとホクホクする反面、荷崩れしやすいですね。一方メークインは粘りがあり、煮崩れしにくいからなんです。今日では、いろいろと品種改良がなされ、「キタアカリ」など、より美味しいジャガイモが登場しています。

男爵いも
粉質が強いため、ホクホクした食感に仕上がるのでジャガバターでお馴染みのベークドポテトやフライドポテト、茹でて潰してポテトサラダやコロッケなどに適しています。逆に煮ると崩れやすい。

メークイン
下茹でしても輪切りにした時に崩れにくいので、グラタンなどにも使いやすく舌触りも滑らかで美味しく仕上がります。逆に、ホクホク感という意味では男爵より劣るので粉フキイモやコロッケにはあまり適していません。また、揚げ物は糖分が多いため色付きやすく適しません。

キタアカリ
別名「黄金男爵」、「クリじゃがいも」
果肉は男爵よりも黄色く、肉質は粉質で、加熱調理するとホクホクした食感が味わえます。また、男爵よりも甘味が強いのも特徴です。この色や甘さなどからクリジャガイモなどとも呼ばれ、人気が高くなっています。写真は皮ごと茹でてから皮をむき、軽く押しつぶした状態です。粉質でほくほくしている様子が分かると思います。
加熱調理するとホクホクするタイプで、甘く香りも良いのでシンプルにジャガバターにしたり、フライにするととても美味しいです。
粉ふきイモやポテトサラダにもお勧め。

インカのめざめ
煮崩れしにくいのでシチューやカレー、肉じゃがなどの煮物に向いている他、揚げ物にも変色しにくく綺麗に仕上がります。また、色が黄色で綺麗なので、茹でて賽の目に切り、サラダに仕上げたり、炒め物にも崩れにくく美味しいです。

数多くあるじゃがいもの品種ですが、今回はその他は割愛します。

主な産地と生産量

ジャガイモは何と言っても大規模な農場で大量に作られる北海道ですね。2016(平成28)年産で見ると全国の78%を占めています。北海道では主に春に植え、秋口に収穫されます。長崎や鹿児島も多くこのあたりでは年に2回収穫期があります。冬に植えられた物が春4月から5月頃に新じゃがとして収穫され、夏の終わりに植えられた物が冬に収穫されます。
 通常、植えてから3~4ヶ月で収穫でき、土壌も特には選ばない上、保存が利くため通年出荷されています。あえて、主産地に関して言えば、北海道の様に春に植え付けて夏過ぎに収穫されるものと、暖かい地方で栽培される冬に植えて夏前に収穫される物とあります。基本的に寒い土地の野菜なので、北海道が全体の7割ほどを占めています。

●新じゃがの旬は春から初夏
 一般的に新じゃがは春から初夏に出回る物を指す事が多いです。貯蔵されずに、収穫後すぐに出荷され、皮が薄くみずみずしいジャガイモです。これは春3月頃から鹿児島や長崎など九州産を中心に出回り始め、収穫前線が北上し6月頃まで続きます。

【副菜】じゃがいもの人気レシピ8選

1. 卵&ハム入り。ゆでじゃがいものクリーミーポテトサラダ
2. おつまみにもなる!サバ味噌ポテトサラダ
3. マヨいらず。韓国風ポテトサラダ
4. シャキシャキ食感!じゃがいもとにんじんの明太和え
5. ワインのお供に。スペイン風オムレツ
6. シンプルな味わい。じゃがいもとベーコンのバター炒め
7. スパイス香る。さばじゃがのカレーきんぴら
8. 材料3つでOK。じゃがいものコンビーフ炒め

【メイン】じゃがいもの人気レシピ8選

9. ボリューム満点!じゃがいもとベーコンのブロッコリーペペロン
10. 豆板醤がアクセント。豚肉とじゃがいもの辛味噌炒め
11. ごろっと旨辛!麻婆新じゃがいも
12. レンジで簡単!じゃがいもと豚バラ肉のあんかけ肉じゃが
13. おしゃれなメインディッシュ!タコとじゃがいものトマト煮
14. 手作りホワイトソースでいただく。たらとじゃがいもの豆腐グラタン
15. 濃厚クリーミー。ごろごろベーコンのジャガボナーラ
16. 炊飯器でほっくりおいしい。豚肩ロースブロックの極上塩ぶた

【炊き込みごはん】じゃがいもの人気レシピ4選

17. 間違いのないコンビ!秋鮭とじゃがいもの味噌バター炊き込みごはん
18. ストック食材で。じゃがコーンコンビーフ炊き込みごはん
19. お代わり決定!じゃがバタ明太炊き込みごはん
20. ほくほくマイルド!じゃがいもとツナマヨの炊き込みごはん

【汁物・スープ】じゃがいもの人気レシピ8選

21. 素朴な一杯。じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
22. ボリュームがほしい日に。韓国風ピリ辛味噌汁
23. 北海道の郷土料理!じゃが豚だんごのスープ
24. コク旨!じゃがいもとしめじとツナの和風スープ
25. パンにも合う和テイスト。じゃがいもとキャベツの味噌バタースープ
26. ひんやり冷たい。ビシソワーズ
27. 体をポカポカにしてくれる。スパイシーしょうがカレースープ
28. あさりの旨味がたっぷり。あさりのミネストローネスープ

【お弁当向けおかず】じゃがいもの人気レシピ9選

29. クセになるおいしさ。ハニーマスタードポテト
30. おにぎりにもサンドイッチにも合う。北海道風ジャーマンポテト
31. 甘辛味でごはんに合う。新じゃがと玉こんにゃくのコロコロ旨辛煮
32. 隠し味はマスタード。肉巻きケチャップポテト
33. トースターで簡単!ウインナー入りコロコロじゃがいも焼き
34. お弁当のすきまおかずに。コロコロのりたまごコロッケ
35. 片手でパクリ!ソーセージコロッケ
36. コロコロかわいい。生ハムじゃがボール
37. サクッともちっと。明太ポテサラ入りちくわの天ぷら

【おつまみ】じゃがいもの人気レシピ8選

38. 香ばしくてカリカリ。アンチョビナッツポテト
39. 旨辛もっちり。じゃがいもキムチヂミ
40. 栄養満点!ほうれん草とじゃこのじゃがおやき
41. チーズがとろ~り。甘辛肉味噌のチーズいももち
42. しっとりツヤツヤ。照り照りカマンベールいももち
43. 材料はじゃがいもだけ。カリカリホクホクガレット
44. 甘辛ほくほく。新じゃがみたらし串
45. じゃがいもの大量消費にも。おつまみチーズじゃがいも


この記事が参加している募集

スキしてみて

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?