マガジンのカバー画像

きょうのおかず(郷酒のランチ定食)

40
ランチは、唐揚げ、マグロの山かけ等定番メニュー他、毎日お肉やお魚、刺身など日替わり定食をやっています。おかずのヒントに是非!
運営しているクリエイター

#フード

新米の季節!!おむすび?おにぎり?どう呼ぶ?それにしてもなんて美味しいのだろう♡

『天空のサクナヒメ』が少し前に流行っていましたよね。米作りが出来るゲームだとか。旦那がプ…

【365日の魚介レシピ】香ばしくほろ苦い『秋刀魚の味』

結局今年も秋刀魚が不漁のようです。海温が高いので、ずいぶん北の海まで上っていって漁をして…

【365日の魚介レシピ】Ca va bien.merci !〜秋サバの味噌煮〜『鯖、威張る』

今日も元気だ!ご飯が美味しい! 新米の季節ですね。郷酒にもうちの弟が作ったひとめぼれの新…

最低にして最高の道

昨夜は愛読している【東北食べる通信】さんの貸し切りご宴会でした✨ 岩手県釜石市の佐々木洋…

【365日の魚介レシピ】〜鮭の味噌ガーリックバター焼き〜カムイ・チェプ(神の魚)をあ…

先日の郷酒ランチは秋鮭の味噌バター焼きでした。 いくらも使いたかったので、岩手産のメスの…

あっという間に過ぎゆく季節を大切に愛でたい

【365日の魚介レシピ】 はるばる来たぜ〜南蛮漬け〜

こんなに暑いとキッチンに長時間立つのはしんどいですよね。うちの自宅キッチンは3畳くらいの小部屋で、昔ながらのタイル張り。炒め物も揚げ物も、気化した油が床に落ちて、掃除しても次の日までベタつくし、お湯の鍋を火にかけとくと熱がこもり、Tシャツが絞れるくらいに汗でじっとりしてしまいます。 今夏は新しい換気扇とリビングにエアコンをつけたので、うちのキッチンも少しは体感温度が下がりましたが、やはり暑い日の億劫さは変わりませんね。できることならごはんの支度はちゃちゃっと済ませたくなりま

ゴールデンウィーク2日前のランチ定食4.27

+1

なんだか映えないランチ定食4.22撮影技術の向上が目標

気まぐれ更新(;´д`)今日のランチ4.15

+2

気まぐれ更新♪ランチ定食4.14

+2

勝ってカブトの緒を締めよ【カブト煮(煮魚)・行者にんにく・フコイダン】

+1

当たり前を丁寧に

美味しいご飯で元気出そう!

下を向いていても仕方ないので、おうちご飯を盛り上げてみたり、ゆっくり読書したり、動画でお笑いみたり、好きな音楽聴きながら新しいメニューを考えたりしています。 普段はバタバタして、ゆっくり下ごしらえとかできないけど、こんなにぽっかり空いた時間で、いつもの料理を丁寧に作ってみませんか? 美味しいご飯で元気出したいものです。 〜アジの唐揚げ 野菜あんかけ〜店で人気の"お魚の唐揚げのあんかけ"シリーズ。 青魚なら、アジ、イワシ、サンマ、サバ、ニシンなど。 白身魚も鯛や鱈、勘