もうパサつかない!しっとり美味しい「ササミと胡瓜のマヨサラダ」
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
「今日の献立、どうしようかな…」
「最近、メニューがマンネリ化してきたな…」
そんな方に心からオススメしたい節約レシピを、今回ご紹介します。
鶏むね肉につぐ高コスパ食材である「鶏ささみ」を、ある工夫でパサつかせずに調理する裏技も公開します。
材料(2~3人分)
ささみ肉…2本
きゅうり…1本
水…400ml
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2(×2)
コショウ…お好みで
ささみ肉とキュウリがあれば今すぐ作れる、お手軽レシピです。
作り方
小鍋に、水(400ml)、お酒(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を加え…
沸騰させ、火を止めます。
手早くササミ2本を小鍋に入れ…
(筋取りは過熱前後どちらでも、作業しやすいタイミングでOKです。)
フタをして15分放置します。
火を止めるので光熱費の節約に。さらに、キッチンが熱くなりにくいのも嬉しい。
ちなみに…
「ティファール」の小鍋など、フタに隙間がある場合は、アルミホイルなどを使って隙間をふさぐことをオススメします。
余熱が逃げるのを防ぐためです。
15分経ったら小鍋から取り出し、粗熱がとれるまで室温で冷ませば、ササミの加熱は完了。
余熱調理でパサパサにならず、しっとりとした食感。
お酒と塩で臭みもなく、ほど良い下味がついて、どんな料理にも合わせやすいです。
キュウリ(1本)を2~3mmの薄切りにし、塩(小さじ1)をまぶして、10分ほど放置します。
2枚ほど重ねたキッチンペーパーに上げ…
手でギュッと握って、しっかりと水分を切ります。
(水切りがあまいと、水っぽい仕上がりになってしまいます。)
ボウルに、ほぐしたササミ、水切りしたキュウリ、マヨネーズ(大さじ2)、お好みで塩コショウを入れ…
(過熱後にササミの筋取りをする場合は、このタイミングで。)
全体を混ぜ合わせれば完成です。
しっとりしたササミが、胡瓜・マヨネーズと相性バツグン。
夏に食べたい一品。
ササミやキュウリがお得に買えた日には
「ササミと胡瓜のマヨサラダ」ぜひお試しくださいね^^
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