ほぼ放置!覚えやすい「手羽元さっぱり煮」【簡単に作れる】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「ほぼ放置!簡単に作れる“手羽元さっぱり煮”」を紹介します!
「簡単なのに見た目も味も良く仕上がるレシピなんてないよね…?」
「煮物って調味料が多いからレシピを覚えられなくて。覚えやすい調味料配分だと助かるな。」
今回紹介する手羽元さっぱり煮は…
各調味料をすべて「大さじ3」に統一!
具材を鍋に放り込んだら後はほぼ放置でOK!
というストレスの少ないレシピとなっています。きっと参考になると思うので、ぜひ最後までお付き合いください^^
「材料」をチェック!
手羽元さっぱり煮の材料(2~3人分)はこちら↓
手羽元…500g
茹で卵…3-4個(なしでもOK)
★砂糖、醤油、酒、酢…各大さじ3
みりん…大さじ3
お好みで白胡麻
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真つきで詳しくみていきましょう!
Step1 具材をセット
鍋に砂糖、醤油、酒、酢(各大さじ3)、手羽元500g、ゆで卵3~4個を入れます↓
アルミホイルをかぶせ(落とし蓋の役割)、さらにフタをすればセット完了↓
Step2 煮る
弱火で10分煮てから、肉と卵を裏返してさらに弱火で5分煮ます↓
アルミホイルと蓋を外し、みりん(大さじ3)を加え中火で5分煮れば完成!
みりんを後入れする理由は「照り」を出すためです。照り焼きなどの料理にも使えるワザですので、この機会に覚えてみてくさださい^^
さぁ、たべよう♪
甘辛い香りがたまらない「手羽元さっぱり煮」の完成です^^
仕上げに白ゴマをふっても美味しいです。
冷めても美味しいので作り置きやお弁当のおかずにもピッタリです^^
まとめ
いかがだったでしょうか?
各調味料をすべて「大さじ3」に統一!
具材を鍋に放り込んだら後はほぼ放置でOK!
そんな「手羽元さっぱり煮」のレシピをご紹介しました。
ほぼ放置でOKなレシピなので料理初心者さんも作りやすいレシピです^^
また、鶏肉を簡単に美味しく調理できるレシピとしては、こちらもオススメ↓
炊飯器のみで作れますので、ぜひ一度お試しください^^
今回は以上となります!
「手羽元さっぱり煮」以外にも、料理初心者さんが簡単に作れるレシピを公開しています。次のマガジンにまとめていますので、ぜひ一度ご覧ください!
また、レシピサイトも運営しています。レシピ以外に楽しい料理アイデアなど紹介していますので、お時間があればのぞいてみてください^^
それでは、また!
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