炊飯器に放り込むだけ!楽して美味しい「さつまいもご飯」【人気レシピ】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「炊飯器に放り込むだけ!楽して美味しい『さつまいもご飯』」を紹介します!
「簡単にすぐ作れる『さつまいもご飯』のレシピを探してるの」
「普段料理をしない僕でも作れるようなシンプルなレシピが知りたいな」
こんな方のお眼鏡にかなうレシピとなっています^^
調味料が不要!
包丁も不要!
誰でも失敗せずに作れる超シンプルな(だけど本当に美味しい)レシピですので、ぜひ最後までご覧ください!お芋の甘味がたまりませんよ~。
「材料」をチェック!
さつまいもご飯の材料(3~4人分)はこちら↓
米…2合分
さつまいも…300g(細め2本を推奨)
(お好みで)バター…20g
「作り方」をチェック!
作り方は超シンプル。次のメモのとおりです(スクショ推奨)。
米2合(+2合分の水)、さつまいも300gを炊飯器で通常炊飯すれば完成!(炊きあがりにバター20g足しても◎)
写真つきで詳しく紹介
米2合分を洗米し、2合のメモリまで水を入れます↓
洗ったサツマイモ300g(太い場合は半分に切ってもOK)を加え、通常炊飯↓
炊きあがり。バター20gを入れるならこのタイミングで↓
しゃもじでサツマイモを粗めに崩した後、ご飯・バターと混ぜ合わせる↓
たったこれだけで完成です!↓
お茶碗に盛れば、バターとさつまいもの香りが食欲をそそります^^
まとめ
いかがだったでしょうか?
とにかく簡単に作れる!
調味料なし!芋と米と水さえあれば作れる
包丁やまな板が不要!洗い物が少ない
そんな「さつまいもご飯」のレシピをご紹介しました。
忙しい平日でも気軽に作れるレシピですので、ぜひお試しください^^
ちなみに、さつまいもは「安納芋」や「シルクスイート」など高級なものを使用しなくても、スーパーで安価で販売されているもので、十分美味しく作れます。お財布にも優しいレシピなのです^^
「お財布に優しい」といえば、安価な鶏胸肉を最高に美味しく食べられる「鶏むねチャーシュー」もオススメです↓
こちらも炊飯器ひとつで簡単に作れるのでオススメのレシピです^^
今回は以上となります!
「さつまいもご飯」以外にも、料理初心者さんが簡単に作れるレシピを公開しています。次のマガジンにまとめていますので、ぜひ一度ご覧ください!
また、レシピサイトも運営しています。レシピ以外にも楽しい料理アイデアも紹介していますので、お時間があればのぞいてみてください^^
それでは、また!
この記事が参加している募集
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!