![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125362985/rectangle_large_type_2_f47964de21403a65bf4a1ed6943a97f0.jpeg?width=800)
【電子レンジ】まだ間に合う!デコレーションケーキを「30分」以内で作る時短レシピ「ホイッパーも不要」
こんにちは、料理家 ふらお です^^
年末年始やクリスマスシーズン。
家でケーキを食べる機会も増えますよね。
そんな時に…
「市販のデコレーションケーキは高くて買えない」
「かといって、お菓子作りとか、したことない」
そんな風に思ったことがある方に、ぜひ知っていただきたい圧倒的に節約になる、簡単&時短レシピをご紹介します^^
「手軽さ」と「美味しさ」は両立できます!
材料(3~4人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1703311534869-pXdWHXv3G4.jpg?width=800)
|スポンジケーキ
米粉(または薄力粉)…大さじ2
ココアパウダー…大さじ4
さとう…大さじ4
ベイキングパウダー…小さじ1
サラダ油…大さじ2
たまご…2こ
|クリーム
生クリーム…200ml
さとう…大さじ1
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1703311764539-z4sJ94bpRo.jpg?width=800)
深さのあるタッパー(1辺12~15cm)の中に、米粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れ…
![](https://assets.st-note.com/img/1703311842979-ZGM2jqeG7w.jpg?width=800)
フタを閉めて、シャカシャカと振って中身を混ぜます。
これで、粉ふるいの作業が不要になるので、時間を節約できます^^
![](https://assets.st-note.com/img/1703311896913-xo6ZcF1ZXI.jpg?width=800)
サラダ油と卵を加え…
![](https://assets.st-note.com/img/1703311928108-Yw1DwO9cAu.jpg?width=800)
卵白が全体になじむまでしっかりと混ぜ、容器の底をテーブルにトントンとぶつけて空気を抜きます。
この状態で、フタを軽く閉めて電子レンジ600Wで2分加熱すれば…
![](https://assets.st-note.com/img/1703447928793-E0mtWrrtjt.jpg?width=800)
あっという間に、チョコレート風味のスポンジケーキの完成です(竹串を刺して火のとおりを確認してくださいね)。
![](https://assets.st-note.com/img/1703447944524-5rO0N3eR0Q.jpg?width=800)
タッパーから取り出して、粗熱を取っておきます。
ここまでで、慣れれば5分くらいです
粗熱を取っている間に…
![](https://assets.st-note.com/img/1703312069279-WVcx5To2G1.jpg?width=800)
クリームを作ります。
といっても非常に簡単で…
![](https://assets.st-note.com/img/1703312117557-NaQZJfncBz.jpg?width=800)
ナイロン袋に、よく冷えた生クリームと砂糖を入れ…
![](https://assets.st-note.com/img/1703312242138-IqTbnY0Z8W.jpg?width=800)
空気をたっぷりと含めた状態で、開口部を結びます。
そして…
![](https://assets.st-note.com/img/1703312332361-YtalGXjclR.jpg?width=800)
あとは、ひたすら袋を「振る」、たったこれだけでOKです^^
振るスピードや勢いにもよりますが、慣れれば5分以内に、クリームが固まってきます。(よく冷えた生クリームを使うのがオススメです。)
![](https://assets.st-note.com/img/1703312369040-kWtMALs1ZR.jpg?width=800)
固まってきたことを確認したら、開口部の結び目をほどき…
(振りすぎるとバターみたいになるので、ご注意ください!それはそれで美味しいのですが!)
![](https://assets.st-note.com/img/1703312436913-VioBgAuc16.jpg?width=800)
クリームを袋の角に寄せます。
そして…
![](https://assets.st-note.com/img/1703312454249-uq15xy5h5L.jpg?width=800)
袋の角をハサミで切り落とせば、クリームの準備も完了^^
ここまでで、慣れれば15分くらいです
![](https://assets.st-note.com/img/1703312513812-qXfdKP9HFD.jpg?width=800)
スポンジケーキを薄切りにして皿に置き…
![](https://assets.st-note.com/img/1703312569251-L72GTKwEAB.jpg?width=800)
ナイロン袋からクリームをしぼり出して…
![](https://assets.st-note.com/img/1703312644246-plUqH49P02.jpg?width=800)
塗りのばして…
![](https://assets.st-note.com/img/1703312736813-BfEe0wWNpU.jpg?width=800)
スポンジケーキを重ね…
![](https://assets.st-note.com/img/1703312697537-XCDtfPe5WK.jpg?width=800)
さらに、全体をコーティングして…
![](https://assets.st-note.com/img/1703312793418-yJkwcOhX5q.jpg?width=800)
フルーツなども使って、お好みの見た目にデコレーションしていけば…
![](https://assets.st-note.com/img/1703312808384-VfnNZYjJZm.jpg?width=800)
特別な日に食べたいデコレーションケーキの完成です^^
調理家電は電子レンジだけ、混ぜたり振ったりするだけの簡単な作業なので、子どもや料理を普段しない方も、楽しくムリなく作っていただけるかと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1703313419588-F9uK3xP1rW.jpg?width=800)
何かと物入りな年末年始。
今回の節約レシピもご活用いただき、美味しく楽しく過ごしていただければ幸いです^^
おまけ
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
![](https://assets.st-note.com/img/1703287281937-p0xKyBgjei.png?width=800)
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitter・レシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中
▼ X(旧Twitter)でもレシピを発信中です!
【電子レンジで‼︎】照り焼きチキン
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) October 15, 2023
①片栗粉(大1)、砂糖,みりん,醤油 (各大2)を耐熱容器で混ぜ
②鶏もも1枚を加えタレを絡める
③ラップしレンジ600Wで3分
④肉を裏返して600Wで2分で完成!
レンチンなのに「照り感や焦げ目」がつくので、日常使いはもちろん、パーティーメニューにも◎ ぜひ!! pic.twitter.com/KJd1HlcFb9
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!