【電子レンジ】まだ間に合う!デコレーションケーキを「30分」以内で作る時短レシピ「ホイッパーも不要」
こんにちは、料理家 ふらお です^^
年末年始やクリスマスシーズン。
家でケーキを食べる機会も増えますよね。
そんな時に…
「市販のデコレーションケーキは高くて買えない」
「かといって、お菓子作りとか、したことない」
そんな風に思ったことがある方に、ぜひ知っていただきたい圧倒的に節約になる、簡単&時短レシピをご紹介します^^
「手軽さ」と「美味しさ」は両立できます!
材料(3~4人分)
|スポンジケーキ
米粉(または薄力粉)…大さじ2
ココアパウダー…大さじ4
さとう…大さじ4
ベイキングパウダー…小さじ1
サラダ油…大さじ2
たまご…2こ
|クリーム
生クリーム…200ml
さとう…大さじ1
作り方
深さのあるタッパー(1辺12~15cm)の中に、米粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れ…
フタを閉めて、シャカシャカと振って中身を混ぜます。
これで、粉ふるいの作業が不要になるので、時間を節約できます^^
サラダ油と卵を加え…
卵白が全体になじむまでしっかりと混ぜ、容器の底をテーブルにトントンとぶつけて空気を抜きます。
この状態で、フタを軽く閉めて電子レンジ600Wで2分加熱すれば…
あっという間に、チョコレート風味のスポンジケーキの完成です(竹串を刺して火のとおりを確認してくださいね)。
タッパーから取り出して、粗熱を取っておきます。
粗熱を取っている間に…
クリームを作ります。
といっても非常に簡単で…
ナイロン袋に、よく冷えた生クリームと砂糖を入れ…
空気をたっぷりと含めた状態で、開口部を結びます。
そして…
あとは、ひたすら袋を「振る」、たったこれだけでOKです^^
振るスピードや勢いにもよりますが、慣れれば5分以内に、クリームが固まってきます。(よく冷えた生クリームを使うのがオススメです。)
固まってきたことを確認したら、開口部の結び目をほどき…
(振りすぎるとバターみたいになるので、ご注意ください!それはそれで美味しいのですが!)
クリームを袋の角に寄せます。
そして…
袋の角をハサミで切り落とせば、クリームの準備も完了^^
スポンジケーキを薄切りにして皿に置き…
ナイロン袋からクリームをしぼり出して…
塗りのばして…
スポンジケーキを重ね…
さらに、全体をコーティングして…
フルーツなども使って、お好みの見た目にデコレーションしていけば…
特別な日に食べたいデコレーションケーキの完成です^^
調理家電は電子レンジだけ、混ぜたり振ったりするだけの簡単な作業なので、子どもや料理を普段しない方も、楽しくムリなく作っていただけるかと思います。
何かと物入りな年末年始。
今回の節約レシピもご活用いただき、美味しく楽しく過ごしていただければ幸いです^^
おまけ
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
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