![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122285309/rectangle_large_type_2_ef76e7d3b1cd082389b362983432303a.jpeg?width=800)
【ダイエット中にも◎】高たんぱく&低糖質な「お豆腐ピザ」はコスパ抜群!(フライパンで作れて洗い物が少ない)
こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^
ダイエット、糖質制限、トレーニングに取り組まれている方にとって、「糖質とカロリーの塊」とも言える「ピザ」は罪悪感が大きくて、なかなか食べられないかも…!
そこで今回は、「豆腐」をうまく使った「低糖質&高たんぱく」なピザのレシピをご紹介します^^
フライパンひとつで焼けるので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです!
材料(2~3人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1700543722653-quwIfFWmmI.jpg?width=800)
木綿豆腐…300~350g
たまご…1こ
ピーマン…2~3こ
ウインナー…2~3本
ピザ用チーズ…お好みの量
ケチャップ…お好みの量
生地の上に乗せる具材の種類や量は、お好みに応じて自由にアレンジしてOKです^^
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1700544367397-TquwSEQmtN.jpg?width=800)
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで4分加熱します。
(ラップは不要です。)
![](https://assets.st-note.com/img/1700544427225-nve4NF91Jw.jpg?width=800)
やけどに注意しながら、キッチンペーパーと豆腐から出た水分を取り除き、卵を割り入れ…
(しっかりと水分を切るのがポイントです!)
![](https://assets.st-note.com/img/1700544573442-F2UIE2kAOY.jpg?width=800)
よく混ぜ合わせます。これで生地が完成です^^
通常のピザのように「こねたり、発酵させたり」という手間がないのが、お手軽なポイントです!
![](https://assets.st-note.com/img/1700544632521-TKT5eq8YDr.jpg?width=800)
油を引いたフライパン(20cm前後の小さめがオススメ)に生地(全量)を流し入れ、中火で4分ほど焼き…
![](https://assets.st-note.com/img/1700544740932-jzRSjsFSP0.jpg?width=800)
ケチャップ(市販のピザソースでもOK)をかけ、まんべんなくのばします。
その上に…
![](https://assets.st-note.com/img/1700544808342-B124GfUcdr.jpg?width=800)
ピザ用チーズ(お好みの量)、カットしたウインナー(2~3本)とピーマン(2~3こ)を乗せ、フタをして中火で3分ほど焼けば…
![](https://assets.st-note.com/img/1700544962558-K9pfrO0H60.jpg?width=800)
あっという間に完成です。ヘラを使って、フライパンの上で切り分ければ、盛り付け用のお皿も不要となり、洗い物をさらに減らせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1700544948949-JD8eWpCxGS.jpg?width=800)
「ダイエット中も楽しめるレシピがほしい!」
「いつもと違ったレシピを試したい!」
という方は、ぜひ今回の「お豆腐ピザ」をお試しいただければ幸いです^^
おまけ
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
![](https://assets.st-note.com/img/1700537156104-BNBAJXaIlC.png?width=800)
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitter・レシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!