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高くて買えない…!海老を使わず「エビチリ」を作る【グラム58円のアノ食材】
note公式マガジン「今日の注目記事」に選ばれたレシピです
こんにちは、ふらおです^^
今回は「コスパ最高!海老を使わずつくれるエビチリのレシピ」をご紹介します!
「むき海老って高いよね…。お得に「エビチリ」の味を楽しむ方法はない?」
「家族が海老アレルギーだから、エビチリなんて食べたことないよ…。工夫して家族で楽しめないかな?」
そんな思いにお応えして、今回紹介するレシピは…
安価なあの食材で、海老の食感・見た目を再現!
海老アレルギーのかたも「エビチリ」の味を楽しめる!
そんなレシピとなっています、その名も「鶏チリ」!海老の代わりに何を使うのか予想はつきましたか?
![](https://assets.st-note.com/img/1683492024708-2a61YmNZc8.jpg?width=800)
なお、レシピの最後には、賢く美味しい節約レシピもあわせてご紹介するので、ぜひ最後までご覧くだい^^
「材料」をチェック!
「鶏チリ」の材料(2~3人分)はこちら↓
鶏むね肉…1枚(約300g)
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
にんにく…小さじ1(すりつぶつorチューブ)
片栗粉…適量
油…大さじ2
■ソース↓
マヨネーズ…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
砂糖…小さじ2
ラー油…適量
![](https://assets.st-note.com/img/1683492151474-ssAHiRJXyE.jpg?width=800)
「鶏むね肉を使うとパサパサしそう…」「海老のプリっと感が出ないのでは…」といった声が聞こえてきそうですが、心配ご無用です。下準備のひと工夫で鶏むね肉を美味しく調理します!
なお、ソースに使うラー油の量は、ご自身やご家族の好みに応じて調整してください。「辛いの好き!」というかたは多めに入れると美味しいです^^
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
鶏胸肉(1枚)を幅2cmの細切りにし、マヨネーズ・醤油・酒(各大さじ1)、にんにく(小さじ1)を揉み込み10分放置。むき海老のように巻いて片栗粉(適量)まぶす。油(大さじ2)を引いた中火のフライパンで両面に焼き色が付くまで焼き、蓋をして弱火で2分。取り出して、マヨネーズ・ケチャップ(各大さじ2)、砂糖(小さじ2)、ラー油(適量)を混ぜたソースで和えれば完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1683492229962-yZL3O2h21J.jpg?width=800)
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう^^
写真付きで詳しく紹介
まずは、鶏むね肉(1枚)を幅2cmほどに切ります。最初に薄切りにし↓
![](https://assets.st-note.com/img/1683492267258-5s5L1eBzlu.jpg?width=800)
薄切りにしたものを細切りにする、という順番で切ると作業がしやすいです↓
![](https://assets.st-note.com/img/1683492278284-5MQ6R1DWde.jpg?width=800)
切った鶏むね肉をナイロン袋に入れ、マヨネーズ・醤油・酒(各大さじ1)、にんにく(小さじ1)を加えてよく揉み込み、10分ほど常温で寝かせます↓
![](https://assets.st-note.com/img/1683492291408-qjE5lR8UwP.jpg?width=800)
10分の間にソースを作っておきます。マヨネーズ・ケチャップ(各大さじ2)、砂糖(小さじ2)、ラー油(適量)を容器内で混ぜれば完成です。ラー油の量は味見をしながら調整してくださいね↓
![](https://assets.st-note.com/img/1683492317504-lyNnWhOoHD.jpg?width=800)
10分経ったら、ナイロン袋から鶏むね肉を1つずつ取り出し、くるっと巻いていきます(むきエビの形を意識しながら)↓
![](https://assets.st-note.com/img/1683492364918-T3W0Vbl3UQ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1683492345962-rUxxSINgBz.jpg?width=800)
巻き終わったら、片栗粉(適量)をまぶします。お皿に片栗粉を入れ、その上で鶏むね肉をコロコロと転がすようにするのがオススメです。
片栗粉をまぶし終わったら、油(大さじ2)を温めた中火のフライパンに鶏むね肉を並べて焼いていきます↓
![](https://assets.st-note.com/img/1684182722888-czeJvidZvR.jpg?width=800)
両面にこんがりと焼き色が付いたら、フタをして弱火で2分加熱すればOKです↓
![](https://assets.st-note.com/img/1684182857090-toYjowhRBu.jpg?width=800)
最後に鶏むね肉をソースの皿に移し、和えれば完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1684182887153-XR3Tuhhijh.jpg?width=800)
色や形、香り、食感など、海老チリと遜色なく作れるレシピですので、ぜひお試しください^^
まとめ
いかがだったでしょうか?
安価な鶏胸肉にひと工夫で、海老の食感・見た目を再現!
海老アレルギーのかたも「海老チリ」の味を楽しめる!
そんな「鶏チリ」のレシピをご紹介しました。「海老って高い!けどエビチリは食べたい!」という時に、ぜひご活用ください!
![](https://assets.st-note.com/img/1684182910947-JpKFUg2afV.jpg?width=800)
また、鶏むね肉を使った節約&美味しいレシピといえば、こちらも人気です↓
どれも簡単に作れるよう工夫して開発したレシピですので、気になるものがあれば、ぜひ一度ご覧ください^^
今回は以上となります!
「鶏チリ」以外にも、料理初心者さんが簡単に作れるレシピを公開しています。次のマガジンにまとめていますので、ぜひ一度ご覧ください!
レシピサイトも運営しています。レシピ以外に楽しい料理アイデアなど紹介していますので、お時間があればのぞいてみてください^^
また、Yahoo!JAPAN内でもレシピ記事を投稿していますので、あわせてご覧ください!
それでは、また!
ふらお@子育て料理家 プロフィール
息子4yからの「おいしいね」を求めて台所に立つ料理家(2023年4月独立)|献立選びがラクになる情報をnote・Twitter・レシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム,Yahoo!,SmartNewsほか|モットーは「していい楽は積極的にする」|Yahoo!JAPANクリエイターズプログラム所属|目標はレシピ本出版
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