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「肉まんの中身だけ食べたい!」そんなワガママを叶える簡単レシピ「意外と時短」「リピする」【作り置きにも◎】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、こんなことを考えたことはありませんか?
「肉まんの中の餡の部分を取り出して、
白ご飯に乗せて丼にしたら美味しそう」
![](https://assets.st-note.com/img/1708404865460-ZwL0P88Oe6.jpg?width=800)
こんなことを考えるのは私だけかもしれませんが、ずっと「試してみたい」とウズウズしていたんです。(ちょっと変わってますよね。笑)
そしてついに、「自分で『肉まんの中身』を作ってみよう」と思い立ち、試行錯誤を重ねて生まれたレシピを、今回ご紹介します^^
「偏愛の塊」のようなレシピですが、よければ最後までお付き合いください!
材料(2~3人分)
![](https://assets.st-note.com/img/1708403385531-HbpLZQyRRo.jpg?width=800)
玉ねぎ…小3こ(200g)
豚ひき肉…200g
お酒、みりん…大さじ2
醤油、オイスターソース…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1(1:1の割合)
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1708403437817-iKva11AsWk.jpg?width=800)
玉ねぎを微塵切りにして…
![](https://assets.st-note.com/img/1708403456558-reqIQGwaF5.jpg?width=800)
ごま油(分量外)を引いたフライパンで、中火で炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1708403480716-IKnnh3Tm42.jpg?width=800)
しんなりして、透き通ってきたら…
![](https://assets.st-note.com/img/1708403497442-iuDQUDGmIc.jpg?width=800)
豚ひき肉を加え、ほぐしながら中火で炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1708403520255-AKiwfRFmeu.jpg?width=800)
肉に赤い部分がなくなったら…
![](https://assets.st-note.com/img/1708403575142-VohtHvqvgO.jpg?width=800)
すべての調味料(水溶き片栗粉を除く)を加え…
![](https://assets.st-note.com/img/1708403595971-OaP1LdCQc6.jpg?width=800)
全体になじんだら、水溶き片栗粉を加え…
(玉ねぎの水分が多い場合は、水溶き片栗粉を追加してください。)
![](https://assets.st-note.com/img/1708403631707-zIme6PkADe.jpg?width=800)
とろみが付いたら「肉まんの中身風」の完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1708403809093-P8PiljxrMM.jpg?width=800)
甘辛い香りが食欲をそそり、白ご飯の上にかけて、丼にして食べたくなる一品に仕上がります(子どもも食べやすい甘めの味付けです)。
オススメのトッピングは…
![](https://assets.st-note.com/img/1708403886584-NnXdBDXRgF.jpg?width=800)
青ネギ、白ゴマ、黒コショウ、追いゴマ油などです。
レシピを試していただける際は、ぜひお好みのアレンジやトッピングをしながら、楽しんでいただければ幸いです^^
(オススメのアレンジなどがあれば(思い付きでもOKです)、コメント欄で教えていただけると嬉しいです!次のレシピ作りに生かします。)
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ぜひあわせてチェックいただければ幸いです^^
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日に新レシピを公開しています!
「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)等で発信|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版
▼ X(旧Twitter)でも発信中です!
「焼かない豚ぺい焼き」はレンチンで作れて超ラクなんですが、作業工程の写真があった方が分かりやすいかなと思ったので追加で載せますね。
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) May 31, 2023
1.ラップした丸皿に卵2ヶ
2.卵溶きもやし2つかみ,豚肉100g乗せ
3.レンチン600w5分
4.ラップごしに半月型に成形で完成 https://t.co/VbP9xuY45R pic.twitter.com/4Kng0nWj24
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