マガジンのカバー画像

召しませ! クリエイターメシ列伝

4,459
生きることは喰うことだ!
運営しているクリエイター

#毎日note

+2

オジサンの刺身

77

エビと玉子の炒め物クミン風味

2024年4月2日(火) そういえばこのクミンパウダーは去年、トルコ料理に挑戦したときに買った…

ハラダコオジ
1か月前
8

福島県喜多方市塩川町の郷土料理「塩川鳥モツ」

おはようございます。 今日は雨が降るそうで。 外出予定があるので、 大降りにはならないで欲…

as
1か月前
39

春巻き

2024年3月25日(月) 春巻きが食べたいと思ったはいいが、作るのが久しぶりで何を入れていた…

ハラダコオジ
1か月前
12

フレンチ・トースト

パンは日系のパン屋さんの雑穀のトーストパン🍞 溶き卵にちょっとだけアーモンドミルクを足し…

豊洲市場 大正元年創業・印度カレー 中栄

コロナの影響があったものの年間約200万人の観光客が訪れる豊洲市場。 2月1日には観光向けの商…

93

高知県四万十町の郷土料理「しいたけのたたき」

おはようございます。 今朝も冷えるわ。 これ以上、寒いとさすがに、 エアコンが必要になりそうだ。 さてさて、話は変わりますが、 お正月、「何か作れそうな郷土料理ないかなー」と ネットでいろいろ見ていたら、 「しいたけのたたき」なるものを発見! 先月、「なすのたたき」を作ったのですが、 これの椎茸バージョン??? なすのたたきは、 多めの油で焼いたナスの上に、 アジのほぐし身、薬味をのせ、 ポン酢をかけたもの。 椎茸にアジも美味しそうだなぁ(≧∀≦) なーんて、思い

よもやま料理帖 ~カジカの三平汁

冬の時期は、魚が脂肪を蓄えるため いっそう美味しくなります 北海道はブサイクな顔した近海魚…

鍋焼きうどん

2024年1月4日(木) まだまだのんびりしたい正月気分だが、のんびりしていても誰もごはんを作…

ハラダコオジ
4か月前
11

長崎県の郷土料理「アルマド」

こんばんは。 今日、2度目の投稿。 明日からお仕事の方もいるのかな? 今年は、だいぶゆっ…

as
4か月前
82

海苔の佃煮でお手軽パスタ

おはようございます。 毎年、大晦日にアレコレと 足りないものを買い出しに行ったり、 そこそ…

as
4か月前
39

刺身の切り落としは日本酒で

最近は布団は温かくはたせいがモーニングにウォーキングが出来ない日が多々あります。 布団が…

71

ベトナム伝統料理Thịt chưng mắm tépティット・チュン・マム・テップ

はじめに"Thịt chưng mắm tép"「ティット・チュン・マム・テップ」は、ベトナム北部の伝統…

48

あの土井先生がおっしゃってるんだから。

発達でこぼこシンママのゆずです。 昨日はお月見でした。 まんまる月。 小さい頃はかぼちゃやおいもで お団子作ってやったな。 離乳食でも食べやすいのを 調べたりして。 今はそんなエネルギーは どこへやら。 ついに手に入れたスーパーの98円の 三色団子の懐かしいおいしさを 花より団子(月より団子?)、存分に ベランダに出て月を見ながら味わいました。 noterのみなさん、 綺麗に月が撮れていてうらやましい。 (ズームにするとぼやけるよう…) 家庭料理をつくるお母さん、シュフで