マガジンのカバー画像

召しませ! クリエイターメシ列伝

4,459
生きることは喰うことだ!
運営しているクリエイター

2023年11月の記事一覧

牛乳と人類の旅路

みなさん、こんにちは。牛ラボマガジンです。牛ラボマガジンでは「牛」を中心としながらも、食…

22

名古屋の味噌とんちゃん“がんこちゃん”

名古屋メシといえば味噌煮込みうどん、味噌カツ、手羽先など様々なものが思い浮かびますが、今…

4season
5か月前
29

おいしい味噌汁はどこにありますか?

今日11月29日『私のおいしい味噌汁』が発売になります。日本人のソウル・スープと呼べる味噌汁…

有賀 薫
5か月前
260

「スパイス料理の初心者にとって、入り口のレシピになれたらうれしい」夫婦料理ユニッ…

「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をテーマに、おいしくて誰でも簡単に作…

エスビー食品
5か月前
63

食品加工技術としての酵素について語ろう

 こんにちは、旧研究人材のイツキです。  日頃からXやnoteで分析技術とか商品レビューとか…

ベトナム伝統料理Thịt chưng mắm tépティット・チュン・マム・テップ

はじめに"Thịt chưng mắm tép"「ティット・チュン・マム・テップ」は、ベトナム北部の伝統…

48

出張の波乱万丈は、出張グルメで取り返す!

出張の楽しみの一つといえば、食事だろう。 もちろん普段の食事代より余計にかかったからといって、会社が食事代を負担してくれるわけじゃない。自腹だ。 (レポートを提出するから、食事代を会社にもってほしい…) とはいえ、普段食べれないものを食べることができる絶好の機会であることに変わりない。 今回の旅程は、午前中に東京から岡山に移動。 仕事をして、夕方に今回一緒に仕事をする同僚と食事。二日目は、お客様のところに伺って、ミーティング。午後は、一旦仕事から解放されて、晩に岡山から

東京人気グルメは?『カフェ定食でメレンゲ卵かけご飯』【公式】料理研究家 指宿さゆ…

Japanese cuisine popular in cafes Set menus. カフェで和定食って東京でも名古屋でも大人気…

なぜブータンは唐辛子大国になったのか?

唐辛子の国と言って思いつくのは、どこだろうか。キムチはじめなんでも赤い韓国か。タコスや辛…

茄子とウインナーのプラオ

おはようございます。 今日も1日頑張るとしますか。 ここのところ、今ある乾物や調味料など…

as
6か月前
38