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召しませ! クリエイターメシ列伝

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生きることは喰うことだ!
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2022年3月の記事一覧

高台寺 和久傳

安心して大切な人をもてなせる店No.1仕事で知り合った和食店経営者から「食べるのが好きなら…

Chococo
2年前
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【ケイジャン料理】ジャンバラヤ&ガンボ

ジャンバラヤとガンボを作った。 作った理由 今年の課題は「ブルースを勉強する」であり、実…

ウィーンの森で行者ニンニク摘み始め

今年も行者ニンニクの季節がやって来ました。 週始めはとても暖かく行者ニンニクも生い茂って…

Pezio
2年前
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辛さは味ではなく痛みーインドの離乳食とは

毎日おやつ昆布を一袋食べたい気持ちを我慢して、1日3枚の幸福を味わういもっちゃんです。 …

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砂抜き不要の“ゆりかごあさり”と5つのレシピ

ご訪問ありがとうございます。医療従事者の奥さんを食事面からサポートするべく日々奮闘してい…

明日朝起きたら20歳?つくし&よもぎ&菜の花摘み

こちら頂きました。 いつもありがとうございます😊 卒業シーズンですね。 新しい旅立ちとなる…

【永久保存】毎日飲むだけで人生が変わる!水筒で甘酒を作ってみよう

ふんわり糀家のレッスンの中で、他のどの発酵調味料よりも絶大な人気を誇る”甘酒”。 レッスンに参加出来ない多くの方にもお伝え出来るよう、動画とブログでわかりやすく作り方をお伝えします。 ▼わたしについて、ご興味ある方はこちらもどうぞ。 |材料はこれだけまずは、材料から。 <材料:約500ml分> ・麹(生)…200g(ふんわり糀家で使用しているのは岡山県のまるみ麹さんの米こうじです。) ・水…300ml ・温度計 ・水筒(口が広いものが作りやすいので、スープジャーがオ

2022.3.2 厚揚げとピーナッツとレタスの豆乳味噌スープ、みつろうワックス

食材を足し算した(でも肉類もだしも一切使わない)、こってりめのアジア系スープです。炒めた…

有賀 薫
2年前
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現代における「蕩尽」としてのジャム作り

はじめにこのnoteはジョルジュ・バタイユ著『呪われた部分』を読み、本書に登場する「蕩尽」と…

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『もっとおいしく作れたら』(樋口直哉)[はじめに]と[目次]を公開します

「ご飯を食べている時、怒っている人はいない」 僕の母はよくそう言っていた。おいしさは…

【チーズのある風景】息子のプチお祝いは、ちっちゃな気球皿のチーズプラトー。

小5息子の大きなチャレンジ!そして、突然のお祝いになりました。 先日は小5息子の大きなチ…

「厚切り豚ロース」を本気で美味しく食べる平日夜ごはんレシピ3選

比較的に、いつでもお安く手に入れやすい厚切り豚ロース肉。 これまでカツにするか生姜焼きに…

あや
2年前
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陸前高田の美味しさが詰まった「八木澤商店味噌使用 三陸産さば味噌煮缶」

みなさんこんんちは、タイム缶詰です。 弊社は岩手県陸前高田市に工場があり、三陸産魚介類の…

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34年間、里芋の一番おいしい部分を知らなかった話

こんにちは。 田上町地域おこし協力隊のヤマグチです。 先日、農家さんからお声がけ頂き、里芋の出荷工程を体験させて頂きました。 一般的に収穫は秋から晩秋にかけて行うそうですが、収穫後も貯蔵している里芋があるとのこと。 里芋は田舎の実家でも育てていなかったので、店頭に並ぶ姿は知っていても、収穫からの行程は「?」でした。 そもそも体験するほどの行程があることも知らず…… 「親芋」「子芋」「孫芋」 これ、ご存知でしょうか? スーパーなどで売っている里芋は「子芋」か「孫芋