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召しませ! クリエイターメシ列伝

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生きることは喰うことだ!
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2020年1月の記事一覧

しりひとみ氏が想像だけで「ブルスケッタ」を名乗る謎の郷土料理 #しりスケッタ を爆誕させたその後、ふみぐら氏はその先を行く #ふみぐらッタ を生み出し、混沌を極めていた……。

https://note.com/fumigura/n/n31465c38c098

本来のブルスケッタ(bruschetta)は、ガーリック風味のパンに具材を乗せて焼いた、イタリアの定番おやつ。
……のはずが、なぜか日本の郷土料理(?)に。オチの「助けて」に哀愁が漂う。

https://note.com/sirisiri/n/n6fdf1c8e0568

長野県の郷土料理「山賊焼」(1)

こんばんは。 初めまして。asと申します。 今日、初投稿です。 これから、大好きなお料理の…

as
4年前
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オゴウの家ごはんの定番、土鍋で作るお吸い物。今日はセリ。

土鍋でたっぷりつくるお吸い物、「オゴウの家ごはん」の定番です。 お吸い物ってもっと上品に…

ogochiho
4年前
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最高の家スタイル麻婆豆腐の作り方

日本で最も有名な四川料理といえば麻婆豆腐。中国料理のなかでは『成都市を訪れたら食べよう』…

僕の2020年代未来構想図

#2020年代の未来予想図 という企画を見てひとつ疑問を感じました。 それは、まるで「時代」は…

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おむすび権米衛の企業姿勢に共感したので

【183むすび】おむすびの権米衛(青山) 紀州南高梅 おむすび権米衛。チェーン店だからいつでも食べられると思って、これまでリポートしてこなかった。 でも、食べてみてびっくり!美味しくて大きくて、お洒落! 実は、このおむすびの特長は、企業としての姿勢がカタチとなって現れたものらしいのだ。 青山にあるおむすび権米衛。 ファーマーズキッチンという名前がついていた。 これが、何かわからなかったので、ホームページで調べてみることにした。 美味しさを提供するために、ご飯には3つの

松屋のシュクメルリ鍋を食べてみた

えー、先日松屋で全国発売開始した松屋のシュクメルリ鍋を食べたので、忘れぬうちに書き記して…

かじや
4年前
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我が家的、中華惣菜の合わせ調味料は、こう作る!

我が家では、割とメジャーな中華惣菜も普通に家で作るのですが、市販の合わせ調味料を買い置き…

醤油麹というものを推す理由。

記念すべきnote3記事目は、わたしが愛してやまない『醤油麹』についてつらつらと書かせていた…

【レシピ】小豆の味がガツンとする、おかずにもなる餡子の作り方(ノンシュガー、超簡…

こんにちは、柴田アリサです。 餅大好き人間にとって、お正月は、餅を食べる大義を得られるの…

さわやかをふたさら

静岡に1泊2日の旅行に来ており、2日連続でさわやかのげんこつハンバーグを食べた感想。 1日目…

近藤佑子
4年前
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全てのランチ難民と その飲食店に捧ぐ

10年位、ずっと外回りの仕事で「オフピークランチ」だったのが、2年ほど前から内勤に。 ラ…

顆粒だしを使うことへの罪悪感は手間なのか、味なのか

「恥ずかしながら、顆粒だしの素を使っています」とおっしゃる方が、時々いらっしゃいます。 私は0歳からのお子さんとその保護者の方向けに、お料理と食育の教室を主宰しています。 ですから、生徒さんはほぼお子さんのいらっしゃる方なので、小さなお子さんを育てながら一生懸命家事や仕事をなさっている頑張り屋さんが多いのですが、そういう方ほど、冒頭のようなことをおっしゃいます。 なぜ顆粒だしの素を使うことに罪悪感を感じるのか冒頭のセリフは、 本当は使わない方が好ましいけれど、(色々な理