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召しませ! クリエイターメシ列伝

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生きることは喰うことだ!
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2020年1月の記事一覧

しりひとみ氏が想像だけで「ブルスケッタ」を名乗る謎の郷土料理 #しりスケッタ を爆誕させたその後、ふみぐら氏はその先を行く #ふみぐらッタ を生み出し、混沌を極めていた……。

https://note.com/fumigura/n/n31465c38c098

本来のブルスケッタ(bruschetta)は、ガーリック風味のパンに具材を乗せて焼いた、イタリアの定番おやつ。
……のはずが、なぜか日本の郷土料理(?)に。オチの「助けて」に哀愁が漂う。

https://note.com/sirisiri/n/n6fdf1c8e0568

長野県の郷土料理「山賊焼」(1)

こんばんは。 初めまして。asと申します。 今日、初投稿です。 これから、大好きなお料理の…

as
4年前
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オゴウの家ごはんの定番、土鍋で作るお吸い物。今日はセリ。

土鍋でたっぷりつくるお吸い物、「オゴウの家ごはん」の定番です。 お吸い物ってもっと上品に…

ogochiho
4年前
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最高の家スタイル麻婆豆腐の作り方

日本で最も有名な四川料理といえば麻婆豆腐。中国料理のなかでは『成都市を訪れたら食べよう』…

僕の2020年代未来構想図

#2020年代の未来予想図 という企画を見てひとつ疑問を感じました。 それは、まるで「時代」は…

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おむすび権米衛の企業姿勢に共感したので

【183むすび】おむすびの権米衛(青山) 紀州南高梅 おむすび権米衛。チェーン店だからいつでも食べられると思って、これまでリポートしてこなかった。 でも、食べてみてびっくり!美味しくて大きくて、お洒落! 実は、このおむすびの特長は、企業としての姿勢がカタチとなって現れたものらしいのだ。 青山にあるおむすび権米衛。 ファーマーズキッチンという名前がついていた。 これが、何かわからなかったので、ホームページで調べてみることにした。 美味しさを提供するために、ご飯には3つの

松屋のシュクメルリ鍋を食べてみた

えー、先日松屋で全国発売開始した松屋のシュクメルリ鍋を食べたので、忘れぬうちに書き記して…

かじや
4年前
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我が家的、中華惣菜の合わせ調味料は、こう作る!

我が家では、割とメジャーな中華惣菜も普通に家で作るのですが、市販の合わせ調味料を買い置き…

醤油麹というものを推す理由。

記念すべきnote3記事目は、わたしが愛してやまない『醤油麹』についてつらつらと書かせていた…

【レシピ】小豆の味がガツンとする、おかずにもなる餡子の作り方(ノンシュガー、超簡…

こんにちは、柴田アリサです。 餅大好き人間にとって、お正月は、餅を食べる大義を得られるの…

さわやかをふたさら

静岡に1泊2日の旅行に来ており、2日連続でさわやかのげんこつハンバーグを食べた感想。 1日目…

近藤佑子
4年前
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顆粒だしを使うことへの罪悪感は手間なのか、味なのか

「恥ずかしながら、顆粒だしの素を使っています」とおっしゃる方が、時々いらっしゃいます。 …

被災地農家応援レシピを作る会で食育を考える。

【被災地農家応援レシピ】南仏のレストランのオーナーシェフ神谷さんが始めたこの取り組み。 料理人や料理研究家、パティシエなど食のプロが、台風被害によってダメージを受けた農家を応援する為にレシピを公開したのが始まり。 それをレシピブックにまとめよう。 農家の野菜を食べてもらえるホームを作ろう。 みんなで料理しよう。 って言うので、今回の会は開催された。 天災による食品ロスは仕方ないとこも多い。 環境問題はまだまだ回復には向かない気がするし。。。 でも、天災が起きたあと