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料理に味見は欠かせない、と言われます。プロだって毎回、お客様に提供する前に味見をする。私…
一人で食べる夕食はどんな味付けをしても不味いんだ。 というセリフを映画で見たことがある。…
週末は、作家・生活史研究家の阿古真理さんの『パクチーとアジア飯』刊行を記念したトークイベ…
こんにちは。たくみ@NY2年目です!NYはすっかり秋めいて寒いくらいです。さて今回は「NYにせ…
私は東京都内に住む40代の勤め人で、普段は企業のWebマーケティングを支援する仕事をしていま…
愛知県の豊橋市というところで、一期家一笑という八百屋を経営しています。 八百屋なのです…
人にはそれぞれ「おいしさのストライクゾーン」があると思う。 育った環境や食べてきたものによって、ストライクゾーンはポイントも広さも違う。ストライクゾーンに入ってくる食事に出会うと素直に感動するし、ゾーンが近い人とご飯に行くとすごく楽しい。それがもし異性だとして、その晩食べた食事の中でいちばんおいしかったものが一緒だとすると好きになっちゃったりする(経験あり)。 ストライクゾーンは変化するが、基本の軸はぶれないと思う。そしてストライクゾーンに入ってこない食事を食べる
スパイスなしにカレーとは言ってはいけない気がするけれど、、 こんなのでおおっぴらに「カレ…
日本人にとって、もっとも身近な洋菓子の1つであるショートケーキ。 スポンジと生クリーム、…
香取慎吾さんのキーヴィジュアルで話題のファミリーマートの「お母さん食堂」。TVCMや店頭で…
私、マキタスポーツは普段は俳優・芸人・ミュージシャンなどの活動をしていますが、ここでは新…
カポナータとラタトゥイユは似て非なるもの、と以前、書きましたが、今回の料理はカポナータ。…
cakesで定番料理を紹介する連載をしていますが、次回のテーマは『チャーハン』です。なぜこん…
こんにちは、世界初お菓子テックカンパニーCEOの柴田アリサです。 このたびの「平成 30 年北海道胆振東部地震」で被災された皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。 幸いにも、北海道札幌市にある弊社の建造中の工房『issue』は無傷で無事でした。 ▼なんともなかった工房。床に散乱しているのは元からの大工道具類 ご心配してくださったみなさま、本当にありがとうございます。 さて、今回の地震、とても色々と考えさせられましたね。 弊社のある札幌市中央区は早い段階で電気もガ