マガジンのカバー画像

夕飯おしゃべり

94
おもに平日の夕飯の記録です。レシピのことや作るときに考えていることなどを書きます。
運営しているクリエイター

#夕飯

2020/3/23の夕飯

・麻婆春雨 ・ポテトサラダ ・サラダ小松菜のサラダ ・春の豚汁 ダブルタンパク質の日。麻…

甘夏
4年前
1

2020/3/21の夕飯

・プルコギ ・わさび菜とリンゴと海苔のサラダ ・卵ととりむねのスープ 平日に外食をしたので…

甘夏
4年前
2

2020/3/13の夕飯

・いかとオリーブのトマト煮 ・さといもの明太ねぎあえ ・ブロッコリーととりむねのレモンマヨ…

甘夏
4年前
2

2020/3/12の夕飯

・カリカリ豚となすのたまねぎあえ ・かぼちゃの煮もの ・ほたるいかのふきみそバター ・ブロ…

甘夏
4年前
2

2020/3/6の夕飯

・鱈とトマトのオーブンでスープ煮 ・春野菜のスープ ・焼きピーマンのレモン醤油 ・ポテトフ…

甘夏
4年前
1

2019/6/10の夕飯

・メンチカツ(義母より) ・春雨サラダ ・ちくわと大根の煮物 ・えのきのスープ 仕事再開…

甘夏
5年前
3

2019/6/6の夕飯

・鶏肉とピーマンのオイスターソース炒め ・オクラとハムの生春巻 ・青梗菜の煮浸し ・しらすと豆腐の海苔しそ和え すごくめずらしく汁ものがない献立。夫が休みだったので(忘れてた)、外食するかも〜と思い買物に行かず、でも夕飯は家で、ということになってなんとか作った。冷凍の鶏ももが150gくらいしかなくて、たんぱく質足りないと思ったけど豆腐があってよかった。オイスターソース炒めはカシューナッツ炒めのカシューナッツないやつです。その分ピーマンたまねぎエリンギと野菜多め。オイスターソ

2019/6/7の夕飯

・チキン南蛮 ・なると茶碗蒸し ・三つ葉と揚げかまぼこと椎茸の辛子和え ・みそ汁…? 写真…

甘夏
5年前

2019/6/4の夕飯

・アジのエスニック南蛮 ・ピーマンのひき肉炒め ・かぼちゃと生ハムのクリームチーズあえ ・…

甘夏
5年前
1

2019/6/3の夕飯

・チャーシューと煮卵 ・切り干し大根のキムチ和えサラダ ・マッシュルームと貝柱のクリームあ…

甘夏
5年前
2

2019/5/30の夕飯

・しゅうまい ・豆のサラダ ・春雨入りにらたま ・きくらげとコーンのスープ しゅうまいは…

甘夏
5年前
4

2019/5/29の夕飯

・メカジキのカレーソテー パプリカのマリネソース ・エリンギ入りエビマヨ ・ほうれんそう、…

甘夏
5年前
4

2019/3/26の夕飯

・鶏のガリバタ炒め ・千切りサラダ ・ポテトサラダ(残り) ・しいたけしゅうまい ・板麩…

甘夏
5年前
4

2019/3/25の夕飯

・しゅうまい ・ポテトサラダ ・根三つ葉のおひたし ・卵豆腐 ・搾菜とキャベツの卵スープ しゅうまいは先週古本屋で買った平野レミさんの料理本を参考に、ほたて缶と干し椎茸をそれぞれ身と汁両方入れてみたら、とてもおいしかった。最近は家で作るなら餃子よりしゅうまいが楽しい。手作りのおいしさを感じられるのもしゅうまいな気がする。餃子は冷凍ものが本当においしいのであまり作らなくなったな。しゅうまいは湯気もご馳走だし、蒸してるからヘルシーな気持ちになるのがいい。具が少し余ったの