2019/6/3の夕飯

・チャーシューと煮卵
・切り干し大根のキムチ和えサラダ
・マッシュルームと貝柱のクリームあえ
・わかめとねぎのスープ

豚モモ肉のブロックが安かったので、醤油砂糖塩味噌はちみつごま油などに半日漬けて、オーブントースターで焼きました。オーブントースターって、バルミューダね。アルミホイルで軽く包んで200℃40分くらい。ちなみにバルミューダは15分までしか焼けないので2回半です。電気代こわ。バルミューダのトースター、ローストビーフ作れるアピールしてるからチャーシューもいけそうと思ってやったけど、時間かかったなぁ。ふだんはコンベクションオーブンで焼くのだけど、ちょっと今使えなくて。漬けだれは別で小鍋に入れて、ゆで卵をからめました。

切り干し大根は細いやつではなく拍子木切りのもので。塩もみしたきゅうりとにんじんも入れて、キムチで和えて、水菜を入れてさらに和えたのでボリュームアップ。夫が辛いのが苦手で甘めキムチを使っているので、どことなく締まりのない味になり、酢と塩を加えることできりっとさせました。

マッシュルームのは平野レミの料理本に載っていたものをベースに。薄切りにした生マッシュとほたての貝柱を生クリームとクリームチーズとレモン汁であえる、それだけ。黒胡椒振ったらおいしかったけど、ふだんあまり食べない生クリームとクリームチーズがどかんと来るので、あまり量は食べられないな、、脂肪の濃さというか。あとコストの割に地味でなー。

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