2019/6/4の夕飯
・アジのエスニック南蛮
・ピーマンのひき肉炒め
・かぼちゃと生ハムのクリームチーズあえ
・豆腐と卵のスープ
アジフライ用におろされたアジが安かったので、イワシで作ろうと思っていたものを変更。紫玉ねぎはスライスして、粉をつけて揚げ焼きしたイワシをのせる。ここで玉ねぎに熱が加わってしんなりすると食べやすくなる。調味料はナンプラーとレモン汁が同量、砂糖、塩胡椒。参考にしたレシピでは唐辛子も入れていたけど、辛くなくてよかったので入れず。最後にハーブいろいろ、なのだけど今回は香菜とディルで、ミニトマトを加えて彩りよく。見た目もよかったしおいしかった。青魚の食べ方はいまだ悩みがちなので、これはいいかも。
ひき肉炒めは適当に探して見つけたレシピで、肉に事前に味をつけて、炒めるときは味つけしないというのをやってみたけど、ひき肉とピーマンがばらばらになっちゃうので、ピーマンにも味をつけたほうがよかったな。ピーマンて味つきにくいよね。ひき肉にとろみつけてまとわせてもよかったのかも。
かぼちゃ生ハムは甘みとしょっぱみのバランスがすごく好みなので定番化しているレシピ。かぼちゃは蒸してます。レンジより自然なしっとり具合になる気がする。今回はくるみも入れて食感も楽しく。
スープはみじん切りにしたねぎとしょうがを先に炒めて、とうふを加えて卵をとき流したもの。あ、卵を流す前に水溶き片栗粉で少しとろみをつけたんだった。全体的にちょっと重めの献立になっちゃったな。
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