2019/3/25の夕飯
・しゅうまい
・ポテトサラダ
・根三つ葉のおひたし
・卵豆腐
・搾菜とキャベツの卵スープ
しゅうまいは先週古本屋で買った平野レミさんの料理本を参考に、ほたて缶と干し椎茸をそれぞれ身と汁両方入れてみたら、とてもおいしかった。最近は家で作るなら餃子よりしゅうまいが楽しい。手作りのおいしさを感じられるのもしゅうまいな気がする。餃子は冷凍ものが本当においしいのであまり作らなくなったな。しゅうまいは湯気もご馳走だし、蒸してるからヘルシーな気持ちになるのがいい。具が少し余ったので、翌朝しいたけのかさにのせてしいたけしゅうまいも作りました。ポテトサラダはいつものレシピではなく、マヨネーズの一部をヨーグルトに置き換えた。ほんの30gくらいだけど、やっぱりコクが違うなぁ。今日クリームチーズ足そうと思ってる(本末転倒感)。根三つ葉は義母がくれたのでシンプルな食べ方で。卵とじもよぎったけど、やっぱりおひたしがいちばんおいしいかも。かつおぶしのいらないタイプのおひたしです。卵豆腐は賞味期限がきれちゃったので慌てて食べた。わたしは卵豆腐大好き。できればわかめと塩もみし小口きゅうりを添えたかったな。スープは春キャベツをむしゃっと食べたい&中華味付けということで搾菜と卵を呼び出しました。スープの具に悩んだ時は、炒め合わせたらおいしそう、ってのを基準にしてます。卵かぶりになってしまったけど、しゅうまいに使った卵の残りを消化したかったので仕方ない。
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