からあげ専科鶏から屋 代表 福澤龍司の独り言

お店のこと、趣味のこと、考えている事

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最近の記事

4月22日 おじさんコケる!

夜の来客数がヤバいです(汗 しらかば店の夜営業を1年ぶりに再開 土日に関しては、約2年間 17時〜18時に閉店していたので 本当に誰も来ない・・・ ちゃんと営業しないと お客様が減るのはわかっているけれど 再開しても、簡単には戻らない。 ということを痛感。 今日は、閉店後にバスケをしてきた。 3年ぶりくらいかな。 シュートが入らないし 足がもたつく・・・ 何もないところで、48歳のおじさんは コケました(笑) もう自分がおかしくて ニヤニヤしながらシュート練習してま

    • 本物の漬物が食べられなくなる

      ご存じですか? 2024年6月1日から、 自家製の漬物の販売が できなくなるそうです。 表向きには、食中毒や衛生面を 考慮して決まったとされています。 言い換えると、販売するためには 次亜塩素酸での消毒を徹底して 添加物を入れて漬物を作ってください。 ということ。 日本の伝統が、どんどんなくなっていきます。 僕は、消毒は危険だなと思っています。 過剰な手洗いも危険だと考えています。 消毒液とは、なんなのか? 手や調理器具に使うものですが これは菌などの微生物などを殺

      • 4月21日 

        しらかば店での仕事を終えて 店を出る時間は22時を過ぎることが多い 仕事終わりの時間 まだ店内は寒いですが、 ちょっとビリヤードするくらいなら ストーブなしでもいいかな。 ということで流して練習。 静かだ。 ボールを撞く音、ボールとボールがぶつかる音 ボールがクッションに入る音、ボールがポケットに入る音 ボールがレールを転がってボックスに集まる音 賑やかな店内を想像する。 店内のレイアウトを考える。 決まっているけれど、何度も考える。 給排水を見て考える。 ここを

        • 明徳の店内イメージ

          カフェバーとはいえ、内装する余裕もないので 銀行のまま営業なんですが また数年かけて、味わいある店内に進化させます。 このイメージは、ビリヤード5台置けなかった場合で 1台撤去後の配置図です。 カウンターを半分以下のスペースにします。 もしかしたら給排水を伸ばして、入口右手の壁際に移動するかもしれません。 ダーツは スティール2台、ソフトダーツ2台。 本当はオンラインを2台にしたいけど 個人店でオンライン2台は厳しいですよね。 以前やっていた店ではピークで3台置いてい

          ”復活WINS CAFFE?!”(改造計画)

          福澤です 土曜日は、日高吾郎ショーを聴きながら仕事しています。 さて現在の情熱コーヒーは、ほぼ休業状態。 土曜の夜だけの営業ですが、鶏から屋が忙しい時は 土曜の夜でもお休みいただいております。 この休業の間に、情熱コーヒーの 今後の営業を色々考えています。 昔、僕がやってたカフェバーのような店にしたい 29歳〜34歳まで。苫小牧駒沢高校の 正門の通りで営業してました。 その後、本格的に飲食業へ BGM大きめで、ダーツもビリヤードも賑やかな店 お酒はあるけど、飲み

          4月19日(金)

          忙しさが充実感なのですが 体力や気力が落ちているなぁと感じ ちょっとだけ筋トレ始めました。 そしたら、すぐ頭痛に(涙 昨日、消費税納税額23万円増えます。 と修正申告の案内が届いた。 国税局のアプリ使ってるのに そんな計算ミスあるのか? もう一度再入力して確認してみよう。 税金といえば、国会議員のキックバック脱税事件は 裏金なので税金も払わなくていいし、犯罪にもならないし 優遇されてて日本は凄いなぁと思うわけです。(皮肉) 税務署も動かないですからね・・・ 消費税

          4月17日 真実と事実

          今日は朝からずっと ザンギの仕込みをしながら 営業していました。 先ほど、どさんこワイドで キッチンカーのさとちゃん号 が出ました。 僕は仕事なので見ていませんが 今週末の金麦サワーお披露目のイベント? に出店するので番宣で登場 明日、録画したの見せてもらおうと思う(笑) 今日の本題。 事実と真実って、どう認識していますか? 僕は、こんな感じです。 真実とは、信じている世界観 事実とは、実際に起きている物事 もう少し掘り下げると 真実とは感情で作られる世界観 思い

          4月16日 ビリヤードの話

          僕の趣味は料理、バスケ、ビリヤード、ダーツ、映画 ビリヤードとダーツへの情熱が再沸騰し ビリヤード&ダーツカフェ情熱コーヒーを始めた訳ですが お店が赤字からトントンになった頃、 すっかり初心を忘れていた事に気がついた 忙しくなって、お店を休業するようになって 改めて考える時間が増えて色々思い出した。 当初、お店を始めた理由は、 僕自身の情熱を表現する場を生み出す もう一つは業界底上げの お手伝いができればいいなぁ ということで、プレイヤーを増やすこと お店の売上が

          ”からあげくんの誕生日”(運命)

          今日は、ローソンからあげくんの誕生日 そして僕の誕生日(たぶん48歳) 大好きなからあげの仕事を初めて ローソンからあげくんと僕の誕生日が同じで 記念日になるという奇跡 これも運命なのかもしれない(笑) いつか、鶏から屋のザンギが ローソンからあげくんで 登場することを夢見る48歳初日 そんな今日は、開店準備しながら 仕込みや試作の準備 お昼が終わり片付け 発注作業やPOP作り あっという間に 取材の時間になり、 すぐに夜を迎える 1日の時間の流れが早い! 時間

          鶏肉とデモ

          日記みたいな感じでnoteで綴ります。 3日坊主で終わりそうですが(笑) お店のこと おかげさまで、第15回からあげグランプリ塩ダレ部門で 金賞を頂くことが出来ました。応援ありがとうございます。 グランプリに参加するたびに学びがあります。 今回は、食材に関してこだわって作りました。 今回受賞した塩ザンギは、道産むね肉ですが 金のザンギのもも肉は、創業以来ずっと外国産です。 それでいいのか? よくない! なんとか国産、道産を使いたい。 と強く思う理由は 安心安全