シェア
本田あおい Life and Math
2022年11月16日 21:43
かぼちゃの煮物を作るのが面倒で手抜きして塩で蒸し茹でにしたら、、、予想以上においしい?!かぼちゃの本来の味と甘みが感じられて煮物よりおいしいかも。なにより調味料が塩だけで砂糖や油を使わないというのが嬉しいところ。作り方は超簡単でレシピというのがおこがましいくらい。ホットクックで作るレシピですが他の調理器具でも同じように作れると思いますし、多分電子レンジでもいけると思います。材料かぼちゃ
Mocha
2022年11月29日 22:56
今年もあと1か月あまり。毎年、クリスマスの声が聞こえ始める12月初め頃、「好きなものを作って食べる」を楽しんでいる友人とドイツのクリスマスのパン菓子、シュトーレンを作っている。今年は栗原はるみさんのレシピ。牛乳、卵、ラム酒は我が家にあったのを使い、友人が家にあるというレーズンのラム酒漬けを持ってきてくれた。残りの材料は友人が買い揃えてくれて、材料費は折半する。朝10時、たく