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#118 シュトーレンを作る / 12月の楽しみ
今年もあと1か月あまり。
毎年、クリスマスの声が聞こえ始める12月初め頃、
「好きなものを作って食べる」を楽しんでいる友人と
ドイツのクリスマスのパン菓子、シュトーレンを作っている。
今年は栗原はるみさんのレシピ。
牛乳、卵、ラム酒は我が家にあったのを使い、
友人が家にあるというレーズンのラム酒漬けを持ってきてくれた。
残りの材料は友人が買い揃えてくれて、材料費は折半する。
朝10時、たくさんの食材を入れたカゴを持った友人がやってきた。
もう1人の友人と3人で作るときは12個くらい焼く。
それぞれの友達や知り合いにおすそわけしたり、
とにかくたくさん作る。
今年は8個と、
今日のおやつ用に小さいのを一つ。
一つは欠席した友人の分。
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まずは、ドライいちじく、クランベリー、ブルーベリーに
熱湯をさっとかけて
ビニール袋にラム酒と一緒に入れて漬けておく。
![](https://assets.st-note.com/img/1669555011693-tto7HvBzAG.jpg?width=800)
ボウルに強力粉と薄力粉をふるって、
イースト、砂糖(私たちはてんさい糖使用)塩を混ぜ合わせる。
小さい角切りにしたバターを入れて指で粉とつぶすように合わせ、
友人のラム酒漬けレーズンを入れて、
![](https://assets.st-note.com/img/1669555013767-6VUkYfMbPA.jpg?width=800)
さらにさっきラム酒に漬けた
ドライフルーツをざらざらっと。
ここはレシピの量を超えても、惜しげもなくざらざらっといく。
![](https://assets.st-note.com/img/1669556126606-OQYni1D3k9.jpg?width=800)
白いココナッツファインも入れてみた。
アーモンド、胡桃、カシューナッツの刻んだのを加えて混ぜる。
生地がどっしりとしっかりしていて、ヘラが折れそうな重さ。
両手でこねるように混ぜてまとめた。
これで生地はできあがりだ。
ナッツやフルーツがゴロゴロ入った豪華なシュトーレン。
![](https://assets.st-note.com/img/1669556374970-ZYQCfm0cjt.jpg?width=800)
ボウルにまとめた生地にラップをかけて、
部屋の暖かい所で1時間半くらい発酵させる。
発酵させている間にちょうどお昼の時間になり、
昼食を用意。
ゆうべのうちに準備していた
そぼろ丼と、豆苗と卵の炒め物を盛りつける。
友人が
「栄養があっておいしいサラダ、教えてもらったんだけど
レタスとにんじんある?」
あります、あります。
冷蔵庫から、ゆうべちぎったレタスとベビーリーフ、紫玉ねぎのスライスを
合わせておいたのを出してくる。
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友人がにんじんをはじからきれいに細い千切りにしていく。
にんじんをボウルに入れて、けっこうしっかりめに塩をふる。
その塩にんじんとグリーンサラダをボウルで合わせて、
オリーブオイルを回しかけて軽く混ぜたら
できあがり。
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にんじんの鮮やかなオレンジ色とレタスのグリーンが映えて
見た目もとてもきれいなサラダができあがった。
簡単で、とてもおいしい。
にんじんの塩気が効いているのが味のアクセントになってる。
本当は、胡桃を散らすのだが忘れていたそう。
教えてもらっておいしかったものは、
自分でもやってみようと思う。
![](https://assets.st-note.com/img/1669701774217-q1QzPmc5sn.jpg?width=800)
ちょうどいい大きさの丼がなかったので、
お皿に平らにご飯を盛り、そぼろをのせて青ネギを散らす。
てっぺんに卵の黄身を落とすと彩もきれいで
黄身がそぼろに絡んでとてもおいしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1669701716136-38s5DQruxm.jpg?width=800)
楽しくおしゃべりしながら食事を食べ終え、お皿も洗ってしまうと、
ちょうど一次発酵が終わる時間。
![](https://assets.st-note.com/img/1669702243160-U6P2yLk4ET.jpg?width=800)
生地をボウルから出して、
おやつの分を取りわけた後、放射線状に8等分する。
![](https://assets.st-note.com/img/1669702244434-QbxYRT4IK0.jpg?width=800)
それを丸めて、濡れぶきんをかけて15分寝かせる。
(ベンチタイム)
![](https://assets.st-note.com/img/1669702444897-VklCL9DWBp.jpg?width=800)
寝かせた生地を楕円形に伸ばして折りたたみ、
山の形に成形していく。
粘土遊びをしているようだ。
鉄板つめつめに並べているので、
焼いた時に生地がくっつかないように間にキッチンペーパーを挟み、
濡れぶきんをかけて30分〜40分くらいおいてから
オーブンへ。
![](https://assets.st-note.com/img/1669703030537-59fbUmR1hX.jpg?width=800)
30分くらい焼くと、こんがりといい焼き上がり。
熱いうちに、バターが染み込むように竹串でところどころ刺して、
溶かしバターをハケで塗っていく。
どんどんバターが染み込んで
あっという間に一箱分のバターが消えた。
![](https://assets.st-note.com/img/1669703031933-QUdyk02OEI.jpg?width=800)
バターを塗るとツヤツヤしておいしそうだ。
![](https://assets.st-note.com/img/1669703542571-jZ8fmulQMc.jpg?width=800)
仕上げは粉砂糖。
これを振ると一気に雪山のシュトーレンになる。
ピクニックに行った時の、セリアの「ミニ粉ふるい」(下の一番左)と、
「解けない粉砂糖」が大活躍。
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![](https://assets.st-note.com/img/1669704638695-ErpjFQ9oKq.jpg?width=800)
毎年作っているレシピと違うので、
食べ慣れた味と少し違うが、それぞれおいしい。
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この写真は、去年私が欠席した時に友人2人が作って届けてくれた
シュトーレン。
ラッピングがかわいくて、もらった時にすごくワクワクした。
パソコンでメリークリスマスの文字を印刷したそうで、
メッセージの紙を麻ひもで一緒にくくりつけ、
庭からとってきたというローズマリーを刺してあった。
友人2人ともこういうことが好きで得意。
素敵だなと思うことをサラッとやってしまう。
会うたび、何かしら勉強になっている。
![](https://assets.st-note.com/img/1669704935107-C6XCGSOKxI.jpg?width=800)
いつも作っているこちらのシュトーレンの方が、ハード系。
![](https://assets.st-note.com/img/1669705011368-s3gmtzxeQT.jpg?width=800)
スパイスとオレンジピール、レモンの皮など入れるので
パンチのあるしっかりした味だ。
今年のは、ふわっとパンに近く、優しい味。
どちらも次の日になると、また食べたくなる。
毎日、少しづつ薄く切って食べる。
レシピを検索していると、
シュトーレンもたくさんアレンジができるんだなと
次々見てしまう。
チョコレート味に、甘酒シュトーレン。
あれもこれもおいしそうで、
レシピを見ているだけでも楽しい。
12月は、私が1年で一番好きな時期。
クリスマスの飾りやツリーが街の中にあふれ、
キラキラして、活気があって、ウキウキする。
あったかいコートやマフラーを身につけた人が歩く
冬らしい景色も好きだ。
これからクリスマスまでの楽しみができた。
前回3人で料理した時の記事はこちら⇩
🌱お読みいただき、ありがとうございます(^ω^)
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