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#89 好きなもの、おいしいものを作る
友人と3人で時折集まり、
その時作りたいものを作って食べることを楽しんでいる。
コロナが流行り始めてからというもの、
プライベートで人と会うことがめっきり減ったが
ずいぶん前の春のある日のことを。
午前10時頃から集まっていろいろ作り、
遅めのランチをするのがいつものパターン。
作ったのは、
お椀に入れてお湯を注ぐと即席で味噌汁ができる、
味噌玉。
味噌をボウルに入れてたっぷりの青じそ、ゴマ、鰹節なんかを
練り込み、丸めるだけ。
お好みで粉末だしを入れてもいい。
さっそくランチにひとつずつ。
あとは冷凍した。
好きな時に取り出して使える。
山歩きやピクニック、キャンプなどアウトドアに熱いお湯と一緒に
持って行くのもいい。
暑い時は傷まないよう保冷剤を使うなどして。
苺のタルトは、友人の1人がほぼ1人で作ってくれた。
私は苺の間にブルーベリーを飾っただけ。
彼女のお菓子は絶品だ。
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それから玄米餅。
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友人の1人が無農薬玄米を持ってきてくれて、餅つき機で。
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つきあがった餅を、おしゃべりをしながら丸めていく。
つきたてのお餅は本当にもちもち柔らかくて、おいしい。
何も味をつけなくても、お餅の味だけで十分おいしい。
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友人おすすめのサルサソースも。
トマトがたっぷり入ったソース。
昼食に焼いた鶏肉にかけたらとても合う。
野菜サラダにはくるみを散らした。
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作ったものでお昼ごはん。
鶏肉のソテーのサルサソースがけ、くるみのせサラダ、トマト。
(真ん中のボウルに入ったオレンジ色がサルサソース)
パン(市販のもの)
玄米餅
味噌玉にお湯を注いで作った味噌汁
![](https://assets.st-note.com/img/1661317271273-GkYGWEckF7.jpg?width=1200)
おやつに、玄米餅米を持ってきてくれた友人がお茶をたててくれた。
お茶をたしなむ人なので、
お茶道具を持ってきてくれてきちんと茶せんで丁寧に。
大福はお土産に持って来てくれたもの。
作ったものは3等分して、持ち帰り用に包む。
友人2人とも、私の暮らしの先生だ。(勝手に先生にしている)
生活を楽しむいろいろを知っていて、
2人と遊んだり、こうして一緒に料理する中で
いろんなことを学んだり新しいことを知って、
吸収させてもらっている。
それぞれが思いつきで作りたいものを採用するので、
和洋バラバラな食卓だけど。
価値観が似ていて、
好きなことも似ている。
こういう時間を過ごせる友達がいることを幸せに思う。
🌱お読みいただき、ありがとうございました(^ω^)
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