記事一覧
マヤ暦 新年がスタートしましたよ‼︎ 新年初投稿はお砂糖を使わない水キムチのレシピ
竹笋生(たけのこしょうず)
筍がぐんぐん伸びる頃
今年は何度筍をいただいたでしょう
筍、蕗、雪の下
冬のからだから目覚めるべく
助けてもらいました
ありがとう
昨日はマヤ暦の元旦
これから260日かけて
マヤ暦の1クールが始まります
わたしは元旦の計を
あれやこれやと立ててみました
その中にいつもながら
目指していること
それは「丁寧に暮らす」こと
今日はその流れの一つとして始めた
4/26〜30のヒーリングフードはミネラルたっぷりごはん
穀雨
生命がすくすくと育つ今
恵の雨が降りそそぐ
穀雨とはピッタリなお名前
昔の人は
大自然と同じように
呼吸をして生きていたんだなぁと
二十四節気が教えてくれる
こんな今にピッタリのヒーリングフードは
『ミネラル』
海藻、塩など
良質のミネラルをたっぷり摂ってね
旬の食材、新ワカメなんかがいいかも
海藻が苦手な人は
海のミネラルをそのまま詰め込んだ
海塩も意識的に摂ってみてね
滞ってい
今日は大切に育てられた旬のものを食べるとラッキー
こんにちは、強い風ふく今日の関西
フラミンゴ陽子です
朝からリニューアルされた
阪神百貨店さんデパ地下に行きました
お家時間、ランチも手弁当
そんなご時世となった今
デパ地下お惣菜はパラダイスのよう
わたし以前はマクロビオティック
薬膳料理をお伝えする仕事をしており
オーガニックでないもの
卵、バター、牛乳を含む動物性の食材
甘いお砂糖。。。
そういったものは遠ざけていて
摂ってはいけな