見出し画像

【今週の記録。】作り置きの出来が良かった日。

こんばんは。今週もお疲れさまでした。

強い日差しに焼けそうになったと思えば強い雨にさいなまれたり…
それでもなんとか1週間を乗り切りました。

昼食は、夕食を抜く日を除いて軽くなりつつあります。
時にはゼリーだけで済ます日も。

ベーカリーに寄り道して買ったパンをお弁当に。
これは作り置きが充実した日の夕食。
作り置きについては↓


久々に外を歩いてみて

時間ができたので、少し久しぶりに外を歩いてベーカリーへ寄り道。
川沿いには観光客がたくさんいました。

さすが京都。

私が行ったベーカリーはここ。


レザンやフォカッチャ、バゲットなど色々なパンがディスプレイされている様子は芸術作品。
その中から、大きめのパンコンプレを選択。


用事を済ませている間も、帰宅するまでの満員電車もずっと、カバンの中がいい匂いでした。


作り置きの出来が良かった日

以前から作ってみたかったメニューを2つ、作ってみました。

画像右:はんぺんと野菜の焼き浸し
画像右:さきいかと大根の煮物

はんぺんと野菜の焼き浸し

はんぺんと野菜をオーブントースターで焼いて、だし汁と酢醤油をブレンドした漬け汁に浸しておくだけ。

さきいかと大根の煮物

さきいかと大根を、少しの調味料で味付けして煮込んだ簡単メニュー。
さきいか自体に味がついているので控えめでOK。

味付きの煮物にさきいかを後から和えたらかなりしょっぱくなってしまったので、今日は酒蒸し煮に後からさきいかを和えてリトライ。

このままでも悪くないけど、残りは米酢で味変したら美味しそう。



作り置きが充実していると、時短にもなって準備に手間取ることもなく、
少し心に余裕ができる気がします。

朝の隙間時間に、少しだけ作り置き。
習慣化させたいことの一つです。


忙しくなりたい

ここ最近は、毎日勉強や進路探しに追われ、図書館や家にこもる日々。

ゆっくり屋外でお弁当を食べていた時、
「なんでこんなにゆっくりしているんだろう、自分」という気持ちが頭をよぎることも。

もし研究室に配属されたら、研究室でギリギリまで勉強して、研究室でお弁当を食べて、また研究室で勉強…

そうやって、時間を最大限に活用できるのに。
他の皆はもっと忙しいのに。

なんて自分は贅沢なんだろう、と。



そんな思いの裏には、多分、
ゆっくり過ごしたい、休みたい、という気持ちが片隅にあるのだろうと思います。

休むことを許せない自分。
その話は以前の読書記録でも書き綴っています。



食べることへのモチベーションも、
自分を追い込む思考も、今は少し後ろ向き。

本当の気持ちを無視して頑張りすぎることで
自分を守り、自分自身を保っているのかも。

気持ちは後ろ向きだけど、
実際は作り置きにハマったり、ベーカリーに行ったりしています。

研究テーマ探しの読書や数少ない授業、コンサルもちょっとした楽しみです。
次週の通院日も待ちきれないのが本心。

楽しくて前向きな気持ちになれる瞬間は、
まだ、贅沢で落ち着かない気持ちも残りますが、

今はこの時間も、少し大事にできればそれでいいと思っています。

また来週お会いしましょう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?