見出し画像

きのこは洗う?洗わない?

スーパーで1年中安く買えて
さまざまな料理に大活躍する

きのこ🍄


きのこは洗わないのが基本

しかし
場合によっては
洗った方がいいこともあります💡


今回は

きのこを洗わなくていい理由
きのこを洗った方がいい理由

を解説します


洗わなくても良い理由

市販のきのこは洗ってしまうと
水っぽくなってしまい

きのこ本来の風味や味わいが
逃げてしまいます

きのこによって
栄養は異なりますが水で洗うと
水溶性のビタミンB群などが落ちてしまいます


基本的に洗わなくても良いきのこ

しいたけ
しめじ
えのき
エリンギ等


しかし
菌床栽培に使われてる
おがくず や 天然のきのこ の
汚れやゴミが気になるときは

ペーパータオルでサッと払う

または

濡らしたフキンや
湿らせたペーパータオルで軽く拭き取る


洗った方が良い理由

なめこも基本的に洗わなくても大丈夫ですが
汚れがついているとぬめりでふき取れません

気になる場合は
軽く水洗いすると良いです


秋の味覚=旬のきのこ

低エネルギーで食物繊維が多く
うま味成分もたっぷり

生活習慣病予防など
健康や美容に強い味方😍

おいしく楽しく食べよう


きのこの活用例

以前、テレビでは
きのこと鶏のあんかけ卵うどん
をご紹介しました

レシピや作り方動画はこちら


オンライン1dayレッスンの日程や
詳細はLINEでお知らせしています

こちらから
お友達になってください✨
↓↓
https://line.me/R/ti/p/@216psngr

#料理家 #料理研究家 #山川陽子
#料理教室 #オンライン料理教室
#レシピ開発 #メニュー開発 #商品開発
#おうち教室 #おうち料理教室 #おうち起業
#手作りを楽しめる人を増やしたい
#調理科学 #調理の科学
#起業 #開業サポート #オンライン
#きのこ #きのこを洗う #きのこの扱い方

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?