見出し画像

やってきました新米の季節

食欲の秋到来
いよいよ新米の季節

収穫されたばかりの
新米はとても新鮮😍

ですが

そもそも 【 新米 】って

いつまで呼んでいいのか知っていますか?🤓


一般的にお米は、8〜10月頃に収穫

そして
収穫された直後のお米が【 新米 】🍚


ただし
新米の表示ができるのは

そのお米が
生産・収穫された年の12月31日まで
と決められています📆

つまり
秋に収穫し
その年の12月31日までに精米・袋詰めされた
お米が【 新米 】

年を越えてから(1月1日以降)は新米と呼びません🖊


おいしい新米を食べるためには

新米が店頭に出回る時期を
知っておくことが大切!💡

新米が出るタイミングは
気候・風土によっても変わります


収穫の目安

まとめ

新米と呼ばれるのはその年のお米が

収穫・出荷されてから
年内に精米・袋詰めされた

お米のみ

出荷される時期には幅がある🧐

--

LINEでは
食に関する情報やレッスン情報まで
さまざまな発信をしています。

LINEはこちらから
お友達になってください✨
↓↓
https://line.me/R/ti/p/@216psngr

#料理家 #料理研究家 #山川陽子
#料理教室 #オンライン料理教室
#レシピ開発 #メニュー開発 #商品開発
#おうち教室 #おうち料理教室 #おうち起業
#手作りを楽しめる人を増やしたい
#調理科学 #調理の科学
#起業 #開業サポート #オンライン
#新米 #ごはん #新米の時期

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?