野菜・果物の選び方
先日の 選食力 の投稿に
たくさんのお問い合わせをいただきました
リクエストにお応えして
食材の選び方のポイントを
シリーズでお届けします💡
今回は
野菜・果物の選び方🥬
1.旬のものを選ぶ!
旬の食材は栄養価が高く
カラダに良いだけでなく
成長に適した季節に作られるので生育も早く
農薬使用量が少なくて済みます💊
2.産地が分かるものを選ぶ
野菜や果物には
原産地の表示が義務
国産品の場合は
都道府県名または一般的に知られている地名
(夕張メロン や 淡路島玉ねぎ 等)
が表示されています
輸入品の場合は原産国名を表示
輸入品は安価なことが魅力
しかし、長時間の輸送中に
鮮度や栄養価が
下がっているものもあります
一部には収穫後に
防カビや防腐のために
農薬を散布しているものも
安心・安全 地産地消 の観点からも
国産の野菜・果物を選びましょう
※防カビ剤が使用されている
商品には表示がされています
情報をよく見てみよう!
3.なるべく丸ごとを選ぶ
野菜はカットされた断面から
栄養素が失われやすいので
栄養面を考えると丸ごとがおすすめ
丸ごとも保存期間が長いと
栄養はなくなっていきます
そんな方は
カット野菜も上手に活用しながら
野菜不足を補いましょう
※カット野菜は製造過程で洗浄・カットを
繰り返しているので栄養価はやや下がります
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