新米を楽しむ○○加減
あなたは
新米をおいしく炊く水加減
知っていますか?🤓
新米は水分量が多いから
炊くときの水量は【 少な目 】
という定説…
実はもう古い💡
今は
精米技術と同じく
保管技術も上がっています↗️↗️
お米の水分量は
年間通してほとんど同じ🚰
均一の量でOK👍
ですが
産地や品種によっても
お米の固さは違うので
まずは普通に炊いてみて🍚
その後
好みに合わせて調節しましょう📏
おいしくごはんを炊く
水加減
米1 : 水1~1.2
すし飯や炒飯に使う時には
少し固めの
米1 : 水1
の水加減がおすすめ✨
新米を楽しもう!
炊飯器を開けると甘~い香りと湯気
ツヤツヤの輝きに心躍りますよね😊
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