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新米を楽しむ○○加減

あなたは

新米をおいしく炊く水加減

知っていますか?🤓

新米は水分量が多いから
炊くときの水量は【 少な目 】

という定説…

実はもう古い💡

今は
精米技術と同じく
保管技術も上がっています↗️↗️

お米の水分量は
年間通してほとんど同じ🚰

均一の量でOK👍


ですが

産地や品種によっても
お米の固さは違うので

まずは普通に炊いてみて🍚

その後
好みに合わせて調節しましょう📏

おいしくごはんを炊く
水加減

米1 : 水1~1.2


すし飯や炒飯に使う時には
少し固めの

米1 : 水1

の水加減がおすすめ✨


新米を楽しもう!

炊飯器を開けると甘~い香りと湯気
ツヤツヤの輝きに心躍りますよね😊

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