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詰めが甘い! … 美味しい料理も、素晴らしい接客も、すべて 「台無し」

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お客さんは …
こんな部分を見ています!

飲食店で
よく、テーブルにセットされた
この画像のようなバスケット (かご)

しかし、ご覧のように …

乱雑に置かれた

 ◎ はし
 ◎ スプーン
 ◎ コーヒースプーン
 ◎ つまようじ

ちょっと汚れた
敷物に使用されている

 ◎ グリーンのクロス

料理は
とっても美味しく
そして、接客サービスも
とっても素晴らしかったとしても

この 「かご」 で
すべて 「台無し」 です!

 ↓ ↓ ↓

まさに …
「画竜点睛を欠く」
(がりょうてんせいをかく)

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▶ 画竜点睛を欠く
  (がりょうてんせいをかく)

 「竜」 … 龍の
 「画」 … 絵を描くときに
 「睛」 … その龍の瞳 (目) を
 「点」 … 最後に点灯させる

「画竜点睛」 とは
「大事な仕上げ」 という意味です

それが 「欠けている」 という
西暦500年前後の中国・南北朝
「梁=リョウの時代」 の、言葉です!


ということで
この言葉の意味は …

 ① 最後の仕上げを忘れる

 ② 最後の仕上げが 「パッと」 しない

 ③ 最も肝心な所が抜けている

 ④ 最も肝心な所が 「パッと」 しない


▶ 画竜点睛を欠く
  (がりょうてんせいをかく)

この言葉には
「2つのとらえ方」 が、あります!


ほとんど完璧に出来てるのに
ここだけが出来ていない
… というような

「おしい!」 という意味で
使われる場合


肝心な部分や
最後の仕上げが出来てないため

「全部が台無しだ」 という
厳しい意味で使われる場合

いずれの場合だとしても

「大事な部分ができていない」
「詰めが甘い」 などなど

あまり良くないことには
違いありません (笑)

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今回のテーマような
「詰めが甘い」 という部分は

自店 (自社) (自分) の
「内側の引き出しからだけ」 で観ても
なかなか気づくことは出来ません

そこで …
一時的に (1~3ヶ月間) だけでも

ご自分 (自社) (自分) の
内側にある 「脳の引き出し」 ではなく

ご自分の (自社) の
外側 (外部の) にある
「脳の引き出し」 を活用してみては
いかがですか?

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