知らないことは 「知らない・教えて~」 そう言えば良いのです!
「知らないこと」 を
「知らない・教えて~」
そう言える人たちは
どんどん
伸びることが出来る人たちです!
逆に 「知らないこと」 を
「知らない・教えて~」
そう言えない人たちは
特に、ビジネスの世界においては
成長が止まってしまう人たちです!
「信頼」 というのは
偽造できません!
仮に、ほんの短い期間だけ
「信頼」 を、偽造できたとしても …
必ず、バケの皮は、はがれます (笑)
同じように 「知ったかぶり」
よほど鈍感な人が、お相手でない限り
その 「知ったかぶり」 は
瞬時に 「バレて」 ます (笑)
知らないことは
「知らない・教えて~」
そう言えば良いのです!
一般人にとっては、何でもない
とっても簡単なことなのですが
「技術者や学識者」 にとって
そして
「必要以上にプライドが高い人」 にとって
「知らない・教えて~」
という言葉を発することは
とても、困難なことのようです (笑)
↓ ↓ ↓
「知らない・教えて~」
簡単な言葉を言えない人たちは
人生において
とっても 「損をしている」
… そう思います!
「アタマが堅い」 という言葉は
「頑固者」 という言葉とは
かなり違う意味を持っている!
そんなことを思います
アタマが堅い!とは …
◎ 常識にとらわれすぎる人
(こういう人は、決して海外では生活できない)
(日本の常識は、50%くらいしか海外では通用しないから)
◎ これまで生きてきた仕事や生活環境の範囲内で
ものごとの良し悪しを判断しようとする人
◎ これまで覚えてきた知識やノウハウに
新しい解釈が出てくるのをイヤがる人
(変化していくことが苦手・だから嫌い)
◎ 総じて、これらのような人たちを
「ステレオ・タイプ」 と呼んでいるようです (笑)
「おっちゃん」 に、ステレオ・タイプが多いことは
言うまでもありません!
そして 「ステレオおっちゃん」 クチ癖が …
♬ 彼は、そういうタイプだから!
♬ 彼女は、あーゆー性格だから!
いったい 「何を分かった気に」 なってるんだか~ (笑)
いっぽう、私の周りにいる
「頑固者」 さん (職人さんタイプ) は
ご自分の仕事以外については
実は、アタマの柔らかい方が多いのです!
◎ これまで体験したこともないことへ
積極的にチャレンジする人
◎ 常識ということも、自分の中で
日々・年々、マイナーチェンジしていける底の深い人
◎ 異なる人生観や仕事観へ、じっくりと聴く耳を持つ人
◎ そして、決して 「分かったようなフリをしない人」
どうせなら …
こんな 「じっちゃん」 に
なって行きたいですね~!
2022年 最新版
「商売 (ビジネス)」 に
「要求される4大テーマ」
◎ 知識の少ない人
◎ 経験の少ない人
◎ 能力の低い人
◎ 情報力の少ない人
上記のような人たちが
◎ 10人集まっても
◎ 50人集まっても
◎ 100人集まっても
… 何も解決しないわけです!
↓ ↓ ↓
そこに残るのは
「一緒に悩んだ」 というような
役に立たない 「変な満足感」 だけ (笑)
2022年版
商売 (ビジネス) に
「要求される4大テーマ」
★ 自己診断してみてください!
~ 自己のパフォーマンス測定 ~
(己を知る=おのれをしる)
↓ ↓ ↓
「いま」 行なっている
「事業」 について …
(=業種・業態について)
「これから」 行なおうとしている
「事業」 について …
(=業種・業態について)
↓ ↓ ↓
① 「その業種・業態」 についての
【知識】を
… どれくらいお持ちですか?
10点満点で
6点以下であるのなら
それは 「危険水域」 です
② 「その業種・業態」 の
【経験】を
… どれくらいお持ちですか?
10点満点で
6点以下であるのなら
それは 「危険水域」 です
③ 「その業種・業態」 を
【運営する能力】を
… どれくらいお持ちですか?
10点満点で
6点以下であるのなら
それは 「危険水域」 です
④ 「その業種・業態」 についての
【情報入手力・情報分析力】を
… どれくらいお持ちですか?
10点満点で
6点以下であるのなら
それは 「危険水域」 です
次回の 「飲食店メニュー開発」 を
飲食店マネージメントのプロと
ご一緒してみませんか?
飲食店において
「新しいメニュー」 を考えるときや
もっと大きく言えば
「新しい業態・業種」 を考える時に
「何を売るのか?」
つまり
メニュー内容/業態内容/業種内容
「その部分だけ」 を考えていても
ほぼ 100% お客様からの
支持を得ることは難しいです!
つまり …
「当たらない」 ということです!
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