見出し画像

飲食店業態メニュー開発では 「潜在している」 のに 「顕在されていない」 こと、そこに 「チャンス」 があります!

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援

当たり前のことですが …

「潜在している」 のに

「顕在されていない」 こと

そこにチャンスがあります!


【潜在=せんざい】

表面には表われず
内にひそんで存在すること

【顕在=けんざい】

ハッキリと形に表われて
存在すること

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援

飲食店に置き換えて
もっとわかりやすく表現すれば

ビジネスを始めようとしている
「その場所」 において

求められている
(または必要とされている) のに

提供している店舗がない
(そうしたお店が “ない" “少ない" )

そこにチャンスがあります!

 個人商店や
 小さな会社の出番です

  ↓ ↓ ↓

ちなみに …
飲食店ビジネスの大企業たちが
高級レストランチェーンを
作ろうとしないのは

高級レストランの存在を
希望している (必要としている)
「絶対的な人口が少ない」 からです

飲食店業界で
敏感にチャンスを感じ取る人
(経営者) は …

世の中から 「求められている」
または 「必要とされている」 のに

提供しているお店が
「ない」 または 「少ない」

それを見つけるのが (気づくのが)
とても速く・上手なのです!

ということで
「考え方の1丁目1番地」 として

飲食業界の
個人商店や小さな会社に
「必要な能力」 は

 世の中から
 何かが 「必要」 「求められている」
 … それを感じ取る能力と

 それを提供しているお店が
 ないのか・多いのか・少ないのか
 それをリサーチする能力です!

「業態開発」 についてや
「メニュー開発」 については

その次の仕事であって
優先順位1位ではありません

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援

「焼肉ライク」 は
「1人焼肉の低価格」
それを売り出し文句として
2018年に1号店オープン
(東京都新橋)

札幌にも 「狸小路」 に
2021年4月にオープンしましたが

今でも、それなりに
お客さんが入っています!

 ※ 2022年10月現在
   全国に約100店舗

ただし …

「2回目は “ない"」 という
低評価が多いようですが (笑)

その気持ち
とても良くわかります!

 ↓ ↓ ↓

さて 「焼肉ライク」 が
今も、それなりに入っている
その理由は …

 ↓ ↓ ↓

1人焼肉を
求めているお客様候補者は
かなりの人数がいるのに

提供しているお店が
少ないからです!

または、1人では
入りずらい焼肉店が多いからです

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援

もう1度、書きます!

ビジネスを始めようとしている
「その場所」 において

求められている
(または必要とされている) のに

提供している店舗がない
(そうしたお店が “ない" “少ない" )

そこにチャンスがあります!

 個人商店や
 小さな会社の出番です


次回の 「飲食店メニュー開発」 を
飲食店マネージメントのプロと
ご一緒してみませんか?

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援
★ 画像クリックで詳細コラムをご覧ください!

★ お問い合わせは
  今すぐ 「下記」 から

飲食店コンサルティング 飲食店メニュー開発 メニュー開発 戦略的メニュー開発 札幌 北海道 食ビジネスコンサルティング フードビジネスコンサルティング サービス業コンサルティング 飲食店支援 飲食店経営支援


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?