マガジンのカバー画像

週刊food104

632
food104メールマガジンの内容をnoteにアップします。 国内海外の専門家の視点で、下記の内容についてお伝えしています。 テーマはF&Bマーケティング、飲食店、厨房、衛生管理… もっと読む
運営しているクリエイター

2023年2月の記事一覧

暗殺者のスパゲッティ

最近日本で「暗殺者のスパゲッティ(Spaghetti all'assasina)」が話題になっているという事で…

Burger King のマニュアル 第4回

 第1回から3回でバーガーキングの米国人に評価される味の秘密を述べました。今回は全世界でマ…

100

【大川市タージ】

先週金曜日は、FSPROのメンバーでカレー界のレジェンドと呼ばれる、銀座デリーの田中社長に好…

食ビジネスニュースリリース--2月16日-2月22日

■「ラーメン」の一風堂と幸楽苑の業績に明暗くっきり その要因は M&A Online https://maonli

プーリアワイン

東京から日本人のイタリア料理人とソムリエさんがプーリアの食文化を学びに来訪中です。 南北…

アカシアとつな八 20230215

 今回は、新宿の老舗2店舗を紹介します。私の地元は池袋ですが、親がうるさいので、高校の時…

100

食ビジネスニュースリリース --2月9日-2月15日

■外食11社、共同調達探る「懇話会」設立 原材料高で 日本経済新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0986I0Z00C23A2000000/ ■すし皿カバーの不審な開閉、AIカメラが即座に検知…「くら寿司」迷惑行為の防止策 読売新聞オンライン https://www.yomiuri.co.jp/national/20230206-OYT1T50137/ ■すかいらーくHD、15年ぶり社長交代…金谷常務執行役員が昇格 読売新聞

【小さなケーキのテーマパーク】

年金受給も近い年齢になってくると、世間の流行に乗らないように偏屈になってしまい、いわゆる…

【基山町エミュー】

福岡市から国道3号線を南下して、太宰府、筑紫野を過ぎると、筑前と筑後の境界があります。 …

Burger King のマニュアル 第3回

 第1回と2回でバーガーキングのシステムのすばらしさと米国人に評価される味の秘密を述べまし…

100

食ビジネスニュースリリース --2月2日-2月8日

■「生産から提供まで」全て下北沢を掲げた「City Farming」とのコラボプロジェクトがスタート…

Burger King のマニュアル 第二回

Burger King Wikipedia 日本語 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%AC

100

食に関して保守的なイタリア

食べ物が重要な役割を持っていたり効果的に使われていることは小説や映画などはたくさんありま…

【泡系豚骨ラーメン】

ラーメンは流派というか、ときどき系列や流行で系統が進化しています。 豚骨や醤油、味噌などのベースの味だけでなく、野菜ましましのものとか、家系と呼ばれるもの。 ここにきて豚骨ラーメンの中に泡系と呼ばれるものが出て来ました。 豚骨ラーメンは、その名の通り、豚の大腿骨など大きめの骨を何十時間も炊き続けて煮出しています。 もともと澄んだスープにするつもりが、うっかり煮出したらこってりした美味いスープになったというのが始まりです。 そのスープで元タレを入れた丼に注ぎます、そこでちょっと