見出し画像

プーリアワイン

東京から日本人のイタリア料理人とソムリエさんがプーリアの食文化を学びに来訪中です。
南北に細長いプーリア州の端から端まで12社のワイナリーを訪問しました。
1950年以前には地元で消費されるワイン以外全てバルクで北イタリアやフランスに販売されていたプーリアワイン。ボトリングされたプーリア産ワインが他地域へ進出するようになった歴史は短いと言えます。農家だった初代から引き継いで現在会社を率いているのは3代目、もしくは20代-30代の4代目という会社が多くあります。

プーリアのワイナリーの形態としてはぶどう生産農家の協同組合が醸造所を所有するワイナリー、自社所有の畑のみのブドウからワインを作るワイナリー、自社所有プラス他者からブドウを購入して作るワイナリーなどがあります。
他地域のワイナリーがプーリアの畑を買い上げてワインを作っているケースも多々あります。いずれにしろプーリアの変化に富んだ土壌と気候、強い太陽の力はワインになるブドウが育ちやすい環境であることは間違いないのです。

ワイナリーによってイタリア国内販売と輸出の割合が半々というところもあれば90%以上が輸出という会社もあります。
郷土の食文化が強く残るイタリア、特にプーリアの農村部では毎日の食事のお供は地元のバルクワイン。伝統的にはワインそのものを楽しむというより食事の一部という意識です。
流行りのクラフトビールやクラフトジンなどの消費も上がっていますが、食中酒としてはやはりワインです。もちろん国内でも各地の土着品種のワインが並ぶ都市部のエノテカ(ワイン専門店)やワインバーでは世界的に高い評価を受けているプーリア産ワインも多数取り揃えていますが、地元でしか飲めないバルクワインもなかなか捨てたものではありません。

日本に輸入されているプーリア産ワインの種類も増えています。一番有名なのはプーリアのほぼ全土で作られるプリミティーヴォでしょう。これは果実味が強く飲みやすい赤ワインです。アメリカではジンファンデールと呼ばれているものと同品種のブドウです。またボディもタンニンもしっかりした長期熟成のできるネーロディトロイアという品種はプーリア北部で作られます。
そして、プーリアワインの中でも私が個人的に超オススメしたいのは、イタリア随一のヴァラエティを誇るプーリアのロザートワイン(ロゼ)です。ブドウ品種によって色も味も香りも様々。肉にも魚にも日本食にも合うロザートが必ず見つかるはずです。特にこれから桜の季節、お花見の宴にはぴったりです。

大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi

メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと、日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?