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暗殺者のスパゲッティ

最近日本で「暗殺者のスパゲッティ(Spaghetti all'assasina)」が話題になっているという事で、お問合せをいただきます。
これはプーリアの州都、バーリの名物料理です。最初に作られたのは1967年なので、伝統的な郷土料理という訳ではありませが、今ではバーリの多くのレストランのメニューに載っており2013年にはアカデミア ディ アッサシーナと呼ばれる協会も作られ本物のアッサシーナ(暗殺者)とは?を真剣に品評しています。
ネットではレシピも数多く掲載されています。wikiには英語版しかなく(2020年に初めてYoutubeで紹介されたらしい)、イタリア語版はないのでイタリアで大人気!という訳でも一般的に知られている料理という訳でもないようです。同じプーリアでも我が家周辺では知る人もいませんでした。(私も知りませんでした。)

興味をそそるネーミング、あろう事か黒く焦げてるヴィジュアル。何はともあれ、このパスタの発祥の店と言われるAl Sorso Preferitoというレストランでいただいてみることに。

名前の由来は殺されるほど辛いからとの事でペペロンチーノが多めに入っていますが、この店の味は濃厚なトマトソースを吸い込んだスパゲッティ(乾燥麺をトマトソースで煮込むという独特の作り方!)の旨味たっぷりで飛び上がるほどの辛さではありません。
お焦げのスモーキーな匂いと香ばしさが好きであれば病みつきになるかもと思わせるB級グルメな一品。
今のところ、イタリアではバーリ以外ではなかなかお目にかかることのできないこの料理、本場の味を試してみたいという旅行者が増えるかも?

それより、このアル ソルソ プレフェリートという店。海辺の町バーリならではのシーフードメニューに加え家庭的でシンプルに美味しい料理。地元の人々と見受けられる老若男女(高齢者、常連率高め)で週日のランチタイムには広めの店内は満席。家族経営ならではのアットホームでクラシックなスタイルのサービスもとても気に入りました。
バーリの中心部、街のシンボルでもあるペトルッツェリ劇場の裏手、海辺のプロムナードにも近いという好立地で周りにはおしゃれなスシ、フュージョン、パブ、カフェなど新しい飲食店も多い地域。歴史ある街の老舗レストランに集まる表情豊かなバーリ人たちを人間ウォッチングするのも楽しく、なんとも絵になる店でした。

大橋美奈子 Facebook
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minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと、日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

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