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週刊food104

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food104メールマガジンの内容をnoteにアップします。 国内海外の専門家の視点で、下記の内容についてお伝えしています。 テーマはF&Bマーケティング、飲食店、厨房、衛生管理… もっと読む
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2022年5月の記事一覧

マックのマニュアルその8

 前々回、マックフライポテトの細かい数字管理をお話ししました。もう一つあいまいな表現にサ…

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食ビジネスニュースリリース --5月19日-5月25日

■スシロー、「一番くじ」販売。エンタメに徹し、フード以外も売るよ。 フードリンクニュース …

イタリアと日本の夏旅行

プーリアでは最高気温が連日30℃超の真夏日が続いています。朝10時を過ぎると暑くて外での作業…

【ひばり工房】

阿蘇は、東西18キロ、南北25キロの世界最大のカルデラ火山です。世界遺産になれないほど、先史…

新業態チェック。渋谷と吉祥寺

コロナ過で外食が減りましたね。でも新業態はなるべくチェックしていますよ。 1)生パティが…

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食ビジネスニュースリリース --5月12日-5月18日

■「飲食M&A」、買い手登録5千件に。固定客を持つ個店が人気。 フードリンクニュース https://…

そこに行かなければ得られない食体験

イタリアは、大陸とつながる北部以外の大部分が海に囲まれた半島の国です。島国に近いイメージだと思います。 細長い国土の地形的な条件も似ていることから私の中では日本とイタリアを相対的に見るクセがついています。常々「九州は日本の南イタリアだ」と感じることが多く、特にここ数年ご縁のある東九州とプーリアを重ね合わせてみると面白い発見があります。 瀬戸内海が「日本の地中海」と呼ばれることはよくありますが、私的には東九州沿岸も大分県までは瀬戸内海の一部とみることができるのではと思っています

【はな阿蘇美リニューアル】

連休明けに熊本阿蘇へ出かけて来ました。 あいにくの雨模様となりましたが、リサーチしておい…

【おこめのおめかし】

想像して欲しい。粒あんでもち米を包んだ「おはぎ」、ただでさえ甘いところにスッパリと切れ目…

食ビジネスニュースリリース --5月5日-5月11日

■外食企業主要100社、3割が過去1年に値上げ - 飲食店の原価率が18年ぶりに急騰 マイナビニュ…

マックのマニュアル 07

マックのマニュアルやチェックリストは数字が多く戸惑われるでしょう。 でもこの具体的なわか…

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食ビジネスニュースリリース --4月28日-5月4日

■「西山知義イズムを継承する展開業態となるか?」とんかつの名店「成蔵」プロデュースの定食…

生でいただくグリーンピース

今が旬のグリーンピース。イタリア語ではピゼッリ(Piselli) と言います。 和食のグリーンピー…

マックのマニュアル 06

 削ったり簡略化を図っているのはマニュアルだけではありません。オペレーションマニュアルの基準を達成するために、達成度合いをチェックする仕組みがQSCのチェックリストです。 店舗のQSCをチェックするのは店舗の担当SVによる抜き打ちのチェックがありますが、店舗の店長や管理者には問題が理解しにくいのです。そこで、FULL FIELD PROCESS(以前はコンサルテーション)という自店のQSCの状態を店舗の店長や管理職にわからせ、自ら解決改善をさせるものをつくったのです。 この仕

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