マガジンのカバー画像

元料理長のレシピ帳

61
日本料理、カフェレストランの運営、店舗開発など飲食業界の最前線で活動していた、元料理人のレシピ。
運営しているクリエイター

#アレンジレシピ

【RECIPE】なぜ焼き肉屋で食べれない、トマトが最高に美味しくなるナムル。

【RECIPE】なぜ焼き肉屋で食べれない、トマトが最高に美味しくなるナムル。

トマトの塩昆布ナムル

プチトマトが安売りしていたので、作ってみました。
普通のトマトならざく切りにしてみてください。

麦焼酎のロックになんかにも合いそうですね。

もちろんおかずの一皿としても、嬉しい作り置きレシピです。

▶RECIPE◀プチトマト...1パック(約200g)
塩昆布...10g
胡麻油...大匙1
おろしにんにく...小匙1/2
白だし...小匙1/2

❶トマトを半分に切

もっとみる
【RECIPE】しっかりおかずになるおでんが食べたい人に。

【RECIPE】しっかりおかずになるおでんが食べたい人に。

韓国味噌おでん。

とにかくご飯に合うおでんが食べたい。
厚揚げ一つで、十分おかずです。

牛すじが手に入らなかったので、
豚もつにしてみました。

もつ煮込みといえば、もつ煮込みか...

おでんです🍢

牛肉ダシダで味噌にも負けない旨みを出してます☺️

おすすめの作り方はお昼過ぎまでに❹までやって、火を止めて食べる1時間くらい前から温めて始めるのが美味しいです。

▶︎recipe◀︎ 土

もっとみる
【RECIPE】おかずになる冷奴、第一位。

【RECIPE】おかずになる冷奴、第一位。

鮭ラー油がけ冷奴。

冷たい麻婆豆富といった味わいです。

しっかりおかずになります。
混ぜて乗せるだけ、こういうのが1品になってくれると、
食卓の準備も楽ですよね。

うちの子供には少し早い味。
食べるラー油を、胡麻油に替えて作ってみました。

▶RECIPE◀食べる辣油...大匙2
鮭フレーク...大匙1
おぼろ豆腐...1/2丁
青ねぎ...お好み
※油が足りない時はお好みの量追い辣油してく

もっとみる
【RECIPE】自家製ドレッシングで、全て大ご馳走。

【RECIPE】自家製ドレッシングで、全て大ご馳走。

手作りドレッシングの良さは、何といってもフレッシュ感と塩分の調整が出来るところです。

市販のものはどうしても味が濃いめなので、自分の好みに合ったドレッシングを作り研究してみるのも楽しい。

【作り方】自家製アンチョビドレッシング。■材料 約450ml

エクストラバージンオイル  200g
アンチョビフィレ  45g
おろしにんにく  5g
たまねぎ  100g
人参  60g
ブラックオリーブ

もっとみる
【レシピ】カフェの自家製ドリンク、塩レモンスカッシュ。

【レシピ】カフェの自家製ドリンク、塩レモンスカッシュ。

以前に上げた、自家製ジンジャーエールのレシピ。

この時、すぐにレモネード、レモンスカッシュのレシピも上げる予定だったんですが、すっかり忘れていました。

ただ、普通のレモンシロップは多くの方がレシピも動画も上げているので、なんか変化をつけようかなと思い、これまたベタなんですが、塩レモンにしてみようと。

【レシピの前置き】子供も嬉しいけど、多分お父さんの方が嬉しいレシピ。スーパーやコンビニ、ここ

もっとみる
【レシピ】総菜コーナーの余り物で、テックスメックス。ブリトーの話。

【レシピ】総菜コーナーの余り物で、テックスメックス。ブリトーの話。

仕事帰りにスーパーの総菜コーナーへ、仕事帰りの一杯よりも行きつけのお店かもしれません。

【レシピの前置き】余っているものはいつも同じ。不人気な天婦羅、唐揚げに、よくわからない揚げ物を中心に、枝豆がほとんど。余りものなので代わり映えはあまりない。

そんな中にあるお気に入りが「焼き鳥」。

夜は基本米や麺類は摂らないようにしているので、肉や魚と野菜で済ますことがほとんど。揚げ物も夜は滅多に摂らない

もっとみる
博多メシ、おうちで食いたい。スーパーの(ちょっと美味しくない)刺身で、胡麻かんぱち。

博多メシ、おうちで食いたい。スーパーの(ちょっと美味しくない)刺身で、胡麻かんぱち。

スーパーで買った刺身、「あれちょっと臭うな。。。」なんてことないですかね。

こんなネガティブな状況を、ポジティブに美味しく。

今日は、ちょっと残念な刺身を美味しい博多メシに復活させるレシピをご紹介!

博多で食べる、胡麻○○美味しいですよね。一時期福岡には仕事でよく行ってました。

その中でも、福岡来たなーと感じる料理と言えば、「胡麻さば」。

正直、ラーメンよりも胡麻さば。

有名なところだ

もっとみる