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【レシピ】総菜コーナーの余り物で、テックスメックス。ブリトーの話。

仕事帰りにスーパーの総菜コーナーへ、仕事帰りの一杯よりも行きつけのお店かもしれません。

【レシピの前置き】余っているものはいつも同じ。

不人気な天婦羅、唐揚げに、よくわからない揚げ物を中心に、枝豆がほとんど。余りものなので代わり映えはあまりない。

そんな中にあるお気に入りが「焼き鳥」。

夜は基本米や麺類は摂らないようにしているので、肉や魚と野菜で済ますことがほとんど。揚げ物も夜は滅多に摂らないので、選択肢がほぼ焼き鳥になる。

でもこの焼き鳥、結構アレンジしやすい万能総菜なんです。

【作り方】モッツァレラチーズとアボカドのチキン(焼き鳥)ブリトー。

焼き鳥はタレの方が味付けがいらないので、おすすめです。

■材料 ブリトー2本分

キャベツ 1/8個、赤キャベツ 1/4個
モッツァレラ 1個
焼き鳥ももタレ 2本
フラワートルティーヤ 4枚

<スパイシーマヨネーズ>
粒マスタード 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ1

<トマトと豆のサルサ>
たまねぎ 小1/2個
アボカド 1個
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1

パクチー、ライム お好みで

■作り方

➀赤キャベツとキャベツは千切りにして水にさらし、ざるに上げてしっかり水気を切っておく。

②モッツァレラは5㎜厚に切り、アボカドも同じ厚さにスライスしておく。

③粒マスタード、マヨネーズ、カレー粉をボウルで混ぜておく。

④玉ねぎとトマトをみじん切りにし、大豆水煮、塩、砂糖、オリーブオイルを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。

⑤トルティーヤにスパイシーマヨネーズを塗り、キャベツの千切り、豆とトマトのサルサ、モッツァレラチーズ、アボカド、焼き鳥を串から外して乗せる。

⑥しっかりときつく巻き、アルミホイルに包んで斜めに切って完成。

⑦お好みでパクチーとレモンを添えて。

唐揚げマヨネーズも絶対美味しい。

総菜コーナーの余り物でブリトー、他のものも結構いけるの多そうですね。

唐揚げは間違いないですが、意外と「タコ焼き」とか美味しそう。

炭水化物×炭水化物、ヤンキー的な料理、意外と旨いですよね。

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