【レシピ】カフェの自家製ドリンク、塩レモンスカッシュ。
以前に上げた、自家製ジンジャーエールのレシピ。
この時、すぐにレモネード、レモンスカッシュのレシピも上げる予定だったんですが、すっかり忘れていました。
ただ、普通のレモンシロップは多くの方がレシピも動画も上げているので、なんか変化をつけようかなと思い、これまたベタなんですが、塩レモンにしてみようと。
【レシピの前置き】子供も嬉しいけど、多分お父さんの方が嬉しいレシピ。
スーパーやコンビニ、ここ数年のレモンサワートレンドで、多くのメーカーがいろんなレモンサワーを販売しています。
その中でも、塩レモンサワーはあまりないんですよね。檸檬堂にはありましたが、そこまで種類はなく。
さっぱりレモンサワーもいいんですが、更にドライさを増した(もう、おつまみとお酒が一緒になっちゃったみたいな)塩レモンサワーは、私も大好きなお酒の一つ。
普通にレモンサワーに塩入れるだけだと溶けないですしね。
今回の作るシロップで作る塩レモンサワーは非常におすすめしたい飲み方です。
【作り方】お父さんも子どもも嬉しい、塩レモンシロップ。
レモンスカッシュのためなのか、サワーのためなのか。
■材料 作りやすい量
レモン 10個 ※できればノンワックスのもの
塩 大さじ2杯
はちみつ 200g
黒糖 300g
水 200㏄
ノンワックスのレモンが手に入らない場合は、黄色い表面を(白いところは出来る限り残すように)向いて使用してください。
■作り方
➀レモンは綺麗に水洗いして、5㎜厚にスライスする。
②鍋に入れて、塩、はちみつ、水、黒糖を加えて沸騰させる。
③沸騰したら弱火にし、灰汁を綺麗にとりながら、1時間ほど煮込む。
④全体的にとろみが出てきたら火を止め、粗熱をとったら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
冷蔵庫で1週間くらいは持ちます。すくう時のお玉は綺麗なものを使用してくださいね。
割るときは5倍で薄めるのが目安。
水や、ソーダで割るときは5倍か6倍くらいがオススメ。煮詰め具合で多少シロップ自体の濃さが変わるので、このあたりは慣れが必要かも。
ただそこまで毎回大きく変わることもないので、1回か2回作れば要領は掴めるはずです。
塩レモンサワーは、焼酎とこのシロップ、炭酸で割って加減してみてください。
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