シェア
さかなとムシの研究所
2022年12月28日 12:32
今回の記事は、先の発酵という現象を身近なもの(スーパーで買えるもの)で観察するという記事の続きになります。先の実験で使用したドライイーストは、見た目は粉末なのですが、立派な生物です。一応、立派な生物顕微鏡を所有しているので観察し、酵母がどのような生物なのか簡単に紹介します。どのようなグループの生物?まずは簡単に分類群の話をします。私たちは人間です。生物学では“ヒト”という生物種名で呼びます
2022年12月18日 22:14
身近な現象ほど意外と正確な仕組みを知らないことはよくあると思います。今回取り上げるのは、“発酵”と呼ばれる現象です。ヨーグルトを作る乳酸発酵やお酒をつくるアルコール発酵などよく知っていると思いますが、その理屈はなかなか説明しづらいのではないでしょうか?高校でも苦手としている生徒も多い分野です。呼吸とガス交換発酵の話をする前に“呼吸”の話をします。“呼吸”と聞けば、毎分15回ほどやっている、