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一品一合ものがたり「牡蠣の燻製」
開店してからずっと人気の「牡蠣(カキ)の燻製(くんせい)」。燻製料理を得意とするありまさ店主の手作りです。
牡蠣を水やお塩で丁寧に洗い、
下茹でし、
味つけをする液につけて半日、
味が沁みたらキッチンペーパーで水分を拭い、
燻製し、
オイルに漬ける…。
燻製することで牡蠣の旨味が凝縮され、オイル漬けにすることで美味しさを閉じ込める…。
日本酒に焼酎に、そしてビールにとどんなお酒とも相性が良いですが、アルコールは召し上がらずに味わい深いおかずとして召し上がる方も。
「いつものアレね(^_-)-☆」
と仰る方も多い、ありまさにいらしたらぜひご賞味頂きたい一品です。
![](https://assets.st-note.com/img/1709855387521-pxuD51z0zY.jpg?width=800)
※ 2024年3月のお値段は3粒で550円(税込)です。
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