【ご報告】初めて開催したコーヒーセミナーの内容と感想
大好きなコーヒーセミナーを開きたい…やりたい…!と願った矢先に、偶然にも10年以上お付き合いのあるお客様からセミナー開催のリクエストを頂き!お客様のご友人様宅にて、初のオリジナルコーヒーセミナーを開催させて頂きました。
この日は4名様と1歳の赤ちゃんもご一緒にご参加頂き♡とっても素敵なご自宅で、素晴らしいご家族とご友人の皆さんとお会いすることが出来ました!
本日のアジェンダ
事前に、お客様にはコーヒーについての疑問をヒアリングさせて頂き、「何が知りたいか?」「コーヒーの何に興味があるのか?」をお伺いして講座を組み立てました。
すでに温度調節機能付きの電気ケトルをお持ちだったり、ハンドドリップ講座を受講経験がおありだったり、コーヒーの基礎知識をお持ちの方が多かったので、なかなか深い質問が多く、ボリューミーな内容に!
そんな皆様の疑問を解決しつつ、日々のコーヒーの美味しさが深まるセミナーへ向けて出発!まずは…
ウェルカムドリンクはコロンビア産ゲイシャの水出しアイスコーヒーを
理解しづらい「生産処理」は私の現地体験を元に解説
コーヒーの3大生産地、生産処理、焙煎違いの飲み比べ
クララ的一番のハイライトは、もうすぐ2歳になる赤ちゃんがコーヒーの香りを嗅いだ時に「ニコ~♡」って笑顔になった瞬間です!
3種類あったので「あっちも嗅がせて~」と手を伸ばす姿。お父さんお母さんと一緒に、コーヒープレスのビーカーにコーヒーの粉を入れるお手伝いをしてくれたシーンが胸熱でした。
可愛かった~~~♡
赤ちゃんにとっても良い香りなんですねコーヒーは♡
そしてそんな赤ちゃんも喜ぶ本日の全てのコーヒーを焙煎しているのは
ご協力頂いたhano coffeeさん
後半では事前アンケートをもとにハンドドリップ講座!
実際にハンドドリップ!皆さんお上手!!
選んだコーヒーを、皆様ご自宅でお使いの《3つ穴台形型ドリッパー》と、おすすめの《ORIGAMIドリッパー》の2種類でそれぞれ抽出して頂きました。
皆さん素晴らしかったのが、実践練習中に、今日の抽出理論を復唱して下さったり、ポイントを強調してすぐに活かして下さって!適応力の高さ!!流石過ぎました!
そして全員の味飲み比べでは見事に味の違いが出て、私自身もとても興味深かったです!(ひとりじゃできない!みんなでやるから楽しい!)
こうして、心遣い溢れる素敵なお客様に恵まれ、アットホームなセミナーを皆さんと一緒に進めることが出来ました。サポート力とチームワークが素晴らしい皆様で、本当に有難かったです。
受講者様の感想
感激のご感想です!ありがとうございます!!!
こうして、私にとっては好きな事を仕事にする起業準備?復職トレーニング?の濃厚な時間を頂くことが出来ました。
誰かをもてなす時に淹れてあげるコーヒーがもっと美味しくなったり
ご夫婦で好みのコーヒーを楽しく選ぶ時間がより充実したり
近所のコーヒー屋さんで適当に選んでいたコーヒー豆に「意味」が加わったり
お持ちのコーヒー器具の使い方がレベルアップしたり
そういったゴールに向けて、すぐに本当に役立つ「コーヒーの美味しさ、深まる」セミナーを。
沢山の反省点や学びを次に生かして、また開催させて頂きたいなと思います。
この度は、最初にご提案頂いたお客様、お集まり下さったお客様、コーヒー豆を提供してくれたハノケン君、皆様本当にありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?