秋の味覚、美味しい舞茸炊き込みご飯
まだ少し暑い日もありますが
秋の味覚が気になるこの頃です。
本日は舞茸料理を紹介するコラムの第2弾です。
山で見つけた人が舞い上がって喜んだとも言われる舞茸。
香りも栄養価も高い食材ですよ。
私の作ったリアル炊き込み写真も一緒にお届けしますね。
第1弾の記事はこちら↓
舞茸・鮭・ピーマンをチョイス
野菜炒めをボリュームアップしたり
薄く刻んでピザに乗せたりと
きのこの中でも万能な舞茸。
独特な香りを活かして炊き込むことにしました。
ピーマンを入れるアイデアは
白ごはん.comさんから。
秋といえば、鮭も栄養価が高くおすすめの食品です。
鮭にはビタミン類やアスタキサンチン、
DHAやEPAなどの栄養素が豊富に含まれています。
鮭の皮が取り合いになるご家庭も
もしかするとあるのでは...?
アスタキサンチンとは
鮭に含まれるアスタキサンチンは
抗酸化作用が高い栄養素です。
抗酸化作用とは体のサビつきを抑制する働きのこと。
疾病予防に役立つほか、疲労回復や美容効果が
期待できるといわれます。
アスタキサンチンは天然の赤い色素で
鮭やエビ、カニなどに多く含まれています。
また、フラミンゴの羽の色にも関係があります(豆知識)。
鮭の栄養素と代表的な健康効果
どの栄養素も体では合成できないものばかりですので
食品から積極的に摂る必要があります。
鮭は缶詰でも美味しく食べることができ
炊き込みご飯には鮭の缶詰を使うこともできます。
缶詰のほうが若干あぶらが多く、
口当たりがマイルドになります。
鮭の缶詰、そのまま食べても美味しいです。
シーチキンみたいにサラダに乗せてもグッド👍
食事でタンパク質を手軽に摂りたい場合の
オススメアイテムです。
炊き込みご飯の材料
我が家の場合、
米3合に献立いろいろつゆ(イチビキ)を入れてから
水加減を3合に合わせ、
具を上に乗せて炊飯します。
今回は鮭を焼き、骨を除いてから炊きました。
鮭は焼く前に炊飯器に入れても問題ありません。
ピーマンの代わりにパプリカを入れても良いですね。
ピーマンやパプリカは炊飯時に柔らかくなり
かき混ぜるとピーマンは跡形もなくなります。
★炊く前の写真★
★炊いた後の写真★
★食べるときは刻み海苔を乗せて★
ピーマンは、炊く前には多く見えますが
形をとどめないぐらい柔らかくなります。
塩分に注目
献立いろいろつゆは大さじ1杯あたりの
食塩相当量は2.3gです。
鮭の塩分を含めると
今回の炊き込みご飯1合あたりの食塩相当量は
ざっと2.5〜3.0gぐらいでしょうか。
1食あたりの塩分は、メニュー全体で
2〜3gに抑えておきたいものです。
煮付けや汁物があると3gは
すぐに超えてしまいがちです。
ちなみに白米ご飯は塩分0gです。
麺には通常1食分に0.3〜2.5gの塩分が
含まれますので(汁除く)
炊き込みご飯、白米、麺類を食べた時の
塩分量には差があることを
ご認識いただけるのではないでしょうか。
読んで下さりありがとうございます。読みやすいコラムを目指します。