Felice
後からなんでやめたんだっけ?ってならんようにここに書いておく事にしましたw 文字の読み上げ機能もあってほぼほぼ1人で学習、とても楽でした! 途中で英語プレミアムも契約。 これもまた楽しそうにやっていました。 年長になって夏休み。 小学校ではきっとノートを書いたりプリントに書いたり文章を読んだりすることになります。 なので本屋さんに行ってテキストを購入、沢山やらなくてもいいから毎日やると約束をしました。 テキストを取り入れてからわかった事。 文章は読める、けれども読まな
今年の梅仕事が無事に終了しました。 私しか食べないのにそこそこの量の梅干しができあがりました( ´ ▽ ` ) 2回に分けて干しました、トータルで1週間費やしたかな、干してる段階でいい匂いがしてついつい食べたくなっちゃった、しょっぱいから我慢しました(笑 アルコールをかけまくったとは言え素手で容器に移しちゃったからまだまだ安心はできませんが、しばしば様子を伺いながら完成を待ちたいと思います! 箸を刺して穴を開けてしまったり雑に扱って破れてしまったのは冷蔵庫保管‥でいい
梅を干してます!! 去年は梅酢を抜いた瓶に梅を入れたままコロコロ転がして、出てきた梅酢を出してまたコロコロして干すという事をしていましたが、 今年はネットを買ってちゃんと干してみました。 つけた日にちが違うので取り敢えず 傷ありの、塩17%蜂蜜10%と塩、蜂蜜10% の蜂蜜梅から干してます。 あと梅の醤油漬けも最近使用しました。 しょうゆを買い忘れて仕方なく(笑 とっても美味しかったです!
最後の梅干しが届いたのでつけました。 2022/06/25 梅の醤油付け 600g 2022/06/26 梅干し 梅1kg 17% 梅干しは結局4.3kgくらいいきました! ウィルキルソン分の梅は確保したけどちょこちょこ梅干しに回したのとなぜか醤油漬けとか予定にないものもちょこちょこ作ってしまったかはから酒用の瓶がないです(´・_・`) シロップの瓶が空いたら追加の梅酒作りたいと思います。 梅干しがうまくいけば来年は作らなくていいかも。量的に‥。基本私しか食べな
いくつか終わりました! 予定より必要なものが届かなくて必要なものが揃った順番に作りました( ´ ▽ ` ) 2022/06/17 ホワイトリカー 梅1 4L瓶 vo 梅1 2l瓶2本 ABSOLUT Blue ウォッカ 梅160g 0.5瓶✖️2 2022/06/21 蜂蜜梅 1kg 10% 2022/06/22 シロップ 梅1.3 3L瓶 りんごとレモンのシロップ 300g 0.5瓶 りんごとレモンとオレンジ 300g VO 0.5瓶 翠 ジン 梅160g 0.5瓶✖
去年の梅干しがやたらと上手くいったので、今年も梅干しを漬ける事にしました。 梅酒、梅シロップも作ります。 何も考えずに注文したバカは私です(笑) 去年は少ししか作らなかったので少し多めに買おうと思ったらなんか沢山買ってました。 青梅5kg→梅酒3kg、シロップ1kg 完熟梅6kg→梅干し 完熟梅6kgも買いました。 私しか食べないのにアホですね、今年も上手くできれば来年は梅酒、梅シロップしか作らないかもしれません。 まとめて長く寝かせるようと、今年中、早めにに食べるよ
タイトルの通り! 無農薬、無肥料で家庭菜園の予定だったのですがその前に果樹用の肥料入り培養土が余っていたので下ににきました‥。 だって勿体無いから‥。 底石の代わりに炭を入れて 真砂土→培養土→土+腐葉土 真ん中にミミズ って感じのプランターになってます。 今植えてあるのはライム、温州みかん、レモンです。 手前の2つがみかんとレモンなんですが、 これはおいおい個別に別のプランターに移して野菜を植える予定です。 あとハーベリーポットに苺×2とニンニクが植えてある
タイトルの通り子供にiPhoneを持たせる事にしました。 ちょっと早いかなと思いますが、必要な時にすぐに使える状態にしたい為にそうする事にしました。 今までは私の古いiPhoneを使って知育ゲームをやって遊んでいたのですが 自分が仕事をはじめた事により、小学校に上がる頃には学童に入れる事になると思います。 なので、その時に電話かLINEを難なく使える状態にしていきたいと思ったいます。 しばらくは私と旦那とLINEができる状態にし次に私や旦那の母親に協力してもらう予定
昨日2回目の接種をしてきました。 皆さんは接種しましたか? 私は接種しない予定だったのですが子供の運動会、お誕生日会などで幼稚園に行かなくてはいけないので仕方がなく接種しました。 11時に接種、その後ご飯を食べて買い物して帰宅 19時くらいから微妙な関節痛、気のせいかな? くらい、21時には関節痛ガッツリと悪寒がしてきました。 副反応だ。 これはもう今のうちに寝てしまおうと22時には布団へ‥深夜0時、寒くて目が覚めました。 それはもう真冬かってくらい寒くてガタ
土用の丑の日には少し早いですが仕事の関係で梅干しを外に出す事にしました。 空気が悪く外に出すのは躊躇うところですが 祝日中と言うこともあり普段よりマシな空気なのも今日梅を出した理由の一つです。 とはいっても、外で広げて出せるほどではないので瓶に入れたまま干す事にしました。 梅干しの瓶干しと言うのがあるらしく、そちらを模しております。 本当は梅酢も一緒に瓶ごと出すそうですが、 それだと余りにも干した感がないので梅酢を抜いてしまいました。 適当に瓶を転がし、中身も転がし、
10日程早いですが2回目の梅シロップが完成しました! 1回目の時は1日振り忘れてガッツリ発酵してしまいましたが、今度は振り忘れる事もなく、発酵せず無事綺麗なシロップが出来上がりました。 梅もシワシワでもうエキスなんてありませんって見た目してます(笑) 450l2瓶で作りましたがシロップだけになれば1瓶でピッタリ。 完熟梅を使用したからか前回のより梅の香りが強いです。
1番最初につけた梅シロップがついに完成しました。 昨日1日瓶を振るのを忘れたらしゅわしゅわに発酵してしまいましたが.....。 子供が飲むのでしっかりアルコールを飛ばしました。 作っておいてなんですが、私はあまり好きではありません(笑) 子供が美味しいと飲んでいるので問題ない!! そしてそして、初梅酒を作成しました。 梅1kg ホワイトリカー1500l 梅500g 白霧島900l+ホワイトリカー300l 500gの方は白霧島だけだと度数が低めで不安だった為混ぜました。
先週、ストラッシュに行ってVIO6回コースを契約してきました。 今日はその1回目に行ってきました。 VIは事前の自己処理が必要でしたが、Oは触らなくていいと言われたのでそのまま 実はもう20年くらい前になるかな、 別の所で腕脚全体とVラインの脱毛に通っていました。 Vは毛がしっかりしているので結構まばらに残っていたのでこの6回でなんとかなればなと思っています。 IOは6回では無くならないと思いますが、次は全身6回を考えているのである程度は手入れしやすくなるとみています
梅干し2種と梅シロップ2瓶をつけました 実は先月梅シロップ500gを作ったのですが、 娘がヘタとりをしたいというのと 梅のジュースはまだ? と毎日聞いてくるので少しそらせないかと思って今回初めての梅干し作りと500gのシロップは少なかったので追加でシロップ作りました。 今回は手持ちの瓶で済ませる為 梅干し500×2 塩のみと氷砂糖入り 梅シロップ450×2 パストリーゼ77というアルコールスプレーを噴射しめくりながら作業しました(笑) いくつか爪楊枝が刺さったみたいで
最近パートを始めたのですが、どうも毎日更新したりする元気がなく もうきっぱりと諦める事にしました(笑) それはそうと、メルカリでずっと気になっていた多肉植物のカット苗なるものを購入しました。 ジェイドペンダント ホッテントッタ ビアホップ ジョイスドロップ カルホルニアレインボー ゴーラム 野うさぎ サンライズマム オレンジドリーム 春夢殿 プラティフィラ 挿し木 ピーチネックレス シュガージュリー 茜の塔錦 熊童子 白斑 チョコレート錦 ベビーサンローズ 金のな
こんばんは!写真を撮り忘れまくり更新してません! なんですかね、すぐ忘れてしまうんですよね。逆に写真撮っても更新し忘れる事も....。 ついにパートですが仕事が決まりました!思い出したら更新していこうと思ってます。